{{$root.pageTitleShort}}

«А давай на чеченском?»

Абдул-Халим Цыкаев из Грозного в 13 лет разработал приложение для изучения чеченского языка. Он считает: чтобы спасти исчезающий язык, нужно найти ему место в смартфонах и гаджетах

Грозненский Хогвартс

Абдул-Халим Цыкаев

Улица Федеративная в Грозном — как Хогвартс в «Гарри Поттере». Но если в Хогвартсе собирались юные английские волшебники, то здесь — самая плотная в Чечне концентрация гениев на квадратный метр. В одном здании расположены детский технопарк «Кванториум», единственная в республике площадка для цифрового образования детей IT-Сube и региональный Центр выявления и поддержки одаренных детей «Ахмат» — аналог сочинского «Сириуса».

Абдул-Халим Цыкаев успел поучиться на каждом из этих «факультетов». В «Кванториуме» он собирал роботов, в IT-Cube разработал первое приложение для изучения чеченского языка, а в Центре одаренных детей изучает английский.

— Вообще, я знаю четыре языка, — говорит подросток. — На русском и английском могу спокойно изъясняться, смотреть фильмы, чеченским тоже владею свободно, а вот испанский у меня только на разговорном уровне. Сейчас, на каникулах, я бываю в центре каждый день с 9 до 15. Раньше ходил на мобильную разработку и программирование на языке Python.

Именно на этих курсах в апреле у программиста и его наставника появилась идея создать приложение для изучения чеченского языка.

Спасатель чеченского

Джабраил Магомадов

— Как-то на одном из занятий он провел шуточную викторину для своих одногруппников, — рассказывает преподаватель Джабраил Магомадов. — Я ему предложил разработать что-то наподобие этой викторины для телефона — только на английском, потому что он достаточно хорошо знает язык. А он выдал: «А давай на чеченском? На английском много таких, а чеченский мало кто хорошо знает».

— Наш язык внесли в список исчезающих языков, я не хотел, чтобы он окончательно исчез, — объясняет 13-летний разработчик. — Наша молодежь в интернете, к сожалению, окружена только информацией на русском — YouTube, игры и так далее. К тому же у нас как раз начинался региональный этап всероссийского конкурса медиатворчества и программирования «24 bit», и там нужно было представить свой проект. Вот мы его и разработали.

Сейчас на стене в IT-Сube висит диплом, который получил Абдул-Халим. Его приложение «Чеченский алфавит» было признано одним из лучших в номинации «Прикладная программа».

Уроки родного

На разработку у Абдул-Халима с наставником ушел почти месяц. Мальчик показывает приложение на планшете. Иконка в виде книги на фоне чеченского флага. С дизайном мальчику помогала десятилетняя сестра.

— Я сначала решил сам все сделать. Но с творчеством у меня коряво, и когда она увидела, что у меня нехорошо получается, сама предложила помочь, и сама нарисовала. Она очень талантливая и хорошо рисует.

При входе в программу есть меню, где предложено два режима — игра и словарь. Если пользователь захочет сыграть, ему нужно ввести в специальное поле название предмета, изображенного на всплывающей картинке. В случае написания верного ответа раздается звук фанфар. При ошибке мужской голос произносит на чеченском языке: «Неправильно или некорректный ввод».

— Голосовой набор сделали очень просто, — объясняет преподаватель. — Записали голос Абдул-Халима на разные команды. В идеале, конечно, нужно было пользоваться синтезатором речи, но для чеченского языка его просто нет.

Если для игры необходимо иметь хоть какое-то представление о языке, то словарь будет полезен даже тем, кто ничего на чеченском не знает. Здесь можно ввести любое слово и узнать его перевод. Кроме того, указывается род слова и форма множественного числа. Для лучшего запоминания некоторых лексических единиц программа предлагает пословицы и поговорки. Пока словарный запас приложения не очень большой — 1694 слова. Наставник Абдул-Халима удивляется, как он смог самостоятельно в такие короткие сроки создать такую объемную базу.

— Я, конечно, знаю чеченский, но не так, чтобы очень хорошо, — улыбается Адул-Халим. — Честно скажу, что тяжелее всего из предметов в школе мне дается чеченская литература. Но я искал в интернете, а потом проверял правильность написания у своего школьного учителя.

Приложение после выпуска будет бесплатным, но в нем будет специальный раздел «Помочь разработчику». Там Абдул-Халим укажет свои банковские реквизиты (ему еще нет 14, но Сбербанк и «Тинькофф» выпустили ему карты).

{{current+1}} / {{count}}

Раб Спокойного

Среди мужских имен у чеченцев встречается немало двойных. Некоторые из них начинаются со слова «Абдул», в переводе с арабского — «раб». После него обязательно следует одно из 99 имен Аллаха. Большой популярностью пользуются Абдаллах (раб Аллаха), Абдул-Малик (раб Властелина), Абдул-Карим (раб Щедрого). Имя Абдул-Халим в Чечне встречается довольно редко. Халим означает «спокойный, снисходительный».

Спокойствие и терпение Абдул-Халим считает самым главным качеством и для программиста. Но себя спокойным он назвать не может:

— Больше всего я нервничаю, когда программа заявляет о неизвестной ошибке. Я бы давно уже запустил приложение, но оно почему-то на некоторых телефонах не отображается верно: экран слишком маленький. Если я сталкиваюсь с задачей, которую не могу решить, я спрашиваю у своего учителя. Конечно, я никогда не прошу его сделать что-то за меня, просто прошу подсказать, в чем моя ошибка. Но поскольку мой преподаватель в отпуске, отвлекать его я не хочу и пытаюсь найти причину в интернете — консультируюсь с программистами на форумах. Пока, к сожалению, еще не нашел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Дагестану стать Кремниевой долиной
Школьник из Махачкалы покорил мировых IT-магнатов и отправляется в Кремниевую долину. Возможно, его последователям никуда уезжать не придется — Дагестан сам станет раем для айтишников

Если бы Распределяющая Шляпа выбирала для Абдул-Халима факультет современного вуза, ей бы пришлось непросто. Мальчик ежедневно посещает Центр одаренных детей, обучается в онлайн-формате грамматике английского языка, истории и географии в международной Академии Хана, является членом клуба «Интеллектуальный Кавказ» и два раза в неделю посещает тренировки по айкидо. Еще он с семи лет изучает Коран и знает наизусть тридцатый джуз Священной книги — это 36 сур, общая продолжительность чтения которых составляет больше 50 минут. В день, по словам Абдул-Халима, у него бывает пара часов свободного времени.

— Я соблюдаю режим и ложусь спать в 22:00. Иногда, правда, могу лечь в полночь, — смеется мальчик. —  Это чаще всего происходит потому, что смотрю документальные фильмы National Geographic или BBC. Я вообще люблю все, что связано с наукой.

— Когда он был совсем маленьким, его вопросы «что?», «где?» «почему?» часто заставляли меня открывать очередную энциклопедию или поисковик в интернете, — вспоминает мама мальчика Карина Цыкаева. — В наше время влияние гаджетов стало большой проблемой многих родителей, и наша семья не исключение. И мне хотелось направить это увлечение детей в правильное русло, чтобы они при помощи новых технологий, которые прочно вошли в нашу жизнь, брали только полезные знания.

— Я не люблю сидеть в интернете просто так — мне неинтересен TikTok или блогеры, — говорит мальчик. —  Вообще, считаю их глупыми людьми, которые ради хайпа готовы на что угодно. Еще я не слушаю музыку со словами — вдруг там поется о чем-то ужасном. Только мелодии, в которых нет слов.

О мечтах, уме и лени

— Я еще не решил, кем я стану, когда вырасту. Наверное, инженером или программистом. Мне очень нравится этим заниматься. Но так же сильно я люблю историческую литературу. Если говорить, какая историческая личность меня вдохновляет больше всего, то это, конечно, пророк Мухаммад. Самым выдающимся исследователем я считаю имама аль-Бухари (автор сборника хадисов, который у мусульманских ученых считается вторым по значимости источником после Корана. — Ред.) — это ученый, который проверил достоверность и систематизировал все высказывания нашего пророка.

Через 10 лет я вижу себя примерно так. У меня будет семья — не знаю, во сколько лет я женюсь, но сделаю это, когда буду уверен, что смогу всех обеспечивать. Я буду жить в Лондоне, Новой Зеландии или в Токио. Мне кажется, там больше возможностей. Мама тоже очень хочет побывать в Японии. Там есть мастер Дзиро Оно — он готовит самые вкусные суши на свете. Мама мечтает их попробовать. И, даст бог, я ее туда отвезу.

Абдул-Халим с мамой Кариной Цыкаевой

А я мечтаю побывать на фестивале Burning Man. Он длится восемь дней. Люди сами строят там гигантский город, создают фантастические машины и еще много чего. А еще там все бесплатно, кроме кофе. Я пью кофе вот уже три года — мама об этом знает. Больше всего люблю латте. Еще люблю рисовую кашу и манты, которые готовит мама.

Пока что я побывал лишь в Турции. У меня осталось о ней самое яркое впечатление — там несколько тысяч красивых водопадов, огромнейший океанариум. А еще я там катался на верблюдах — это было очень круто. Я люблю животных. У меня была черная британская кошка по имени Ферзик — да, я назвал ее в честь шахматной фигуры, но она сбежала.

В мире, который есть сейчас, мне хотелось бы покончить с нищетой, безработицей, голодом и болезнями. Но это глобально. В обществе, в котором я живу, тоже есть вещи, которые меня расстраивают. Например, в нашем дворе есть дети — они мучают животных. Я не понимаю, что ими движет.

Самым большим своим недостатком я считаю лень. И каждый раз, когда я ленюсь, мама говорит мне, что место под солнцем достается не просто так, за него нужно долго и упорно бороться. Еще мне очень импонирует высказывание: «Тому, у кого большой ум, надо еще больше ума, чтобы управлять им». Я думаю, что это и есть основа того, почему некоторые люди являются гениями. Каждый человек умен, но немногие могут найти правильное применение своим способностям.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ