{{$root.pageTitleShort}}

Антишкола в горах

Здесь можно фотографировать планеты, снимать кино и погружаться в виртуальную реальность. Как в отдаленном дагестанском селе обогнали будущее и помогли детям полюбить учебу

Добраться до села Хрюг в Ахтынском районе Дагестана непросто: два с половиной часа езды из Махачкалы по извилистой горной дороге. На фоне горного пейзажа и сельских домов выделяется необычная постройка. Внешне здание напоминает крепость, а дети называют его рыцарский замок. Это центр просвещения Luminary, современный и технологичный, где школьники занимаются робототехникой, наблюдают за звездами в телескоп и сами снимают фильмы.

Не жизнь, а кино

Кира Пиевская

У входа в центр что-то бурно обсуждает кучка ребят. Их опекает рыжеволосая девушка. Педагог Кира Пиевская, любимица детей, приехала в Хрюг из Москвы, живет здесь пару недель и уже называет Дагестан райским уголком.

На часах 15:05. По расписанию — занятия в медиастудии, но Кира решила вывести детей на свежий воздух поиграть с котенком.

— Мы не сразу начинаем занятия. Сначала привыкаем к обстановке, развеиваемся, а потом берем камеры и разбегаемся по съемочным группам, — говорит она.

Съемочных групп две. Ребята сами поделились на команды: каждый знал, кто с кем сработается.

— Темы для своих короткометражных фильмов тоже выбрали самостоятельно — коллегиально, — поясняет Кира.

Кира — продюсер, бывший медиа-редактор крупного телеканала, а в Luminary она учит детей снимать кино и создавать мультфильмы. Все по-настоящему: в каждой съемочной группе есть оператор, сценарист, звукорежиссер и даже художник по костюмам.

Расулу пятнадцать, он всегда мечтал снимать, но накопить на профессиональную технику не удавалось.

— Сейчас я почти научился обращаться с камерой и изучил все правила работы с ней. Вечером после всех наших занятий я остаюсь с Кирой в студии, и она обучает меня монтажу. Это здорово! — рассказывает парень.

В своей съемочной группе он еще и сценарист. Вместе с ребятами заканчивает короткометражный фильм «Легенда о Шарвили».

— Это наш национальный герой, — поясняет правая рука Расула Алиса. — Он был самым сильным и много лет защищал лезгинские земли от врагов. Многие в него не верят, говорят, он просто легенда, а я верю.

Алиса помогает организовывать съемки, находит массовку — обычно это другие ребята. А еще договаривается о костюмах: например, ездила в райцентр, чтобы взять пару платьев для съемок. Каждый ответственно относится к своим задачам, ведь, по обещаниям Киры, короткометражки вполне могут попасть на один из детских кинематографических конкурсов. А перед этим жители Хрюга и ближайших сел увидят фильмы на кинопоказе в амфитеатре образовательного центра.

Кто виноват в плохих знаниях

Создать для детей место, где они смогут получить навыки и знания из самых разных областей и от лучших наставников, решил местный педагог и президент благотворительного фонда «Просвещение» Махмуд Абдулкеримов. Меценат фонда его сын — бизнесмен Абдулджелил Абдулкеримов.

Центр Luminary, с английского — «светило», открылся в горах Дагестана в середине мая. Сейчас в нем занимается более 40 детей. Все они из сел Ахтынского района. С нового учебного года планируют запустить автобусы, чтобы ездить в отдаленные от школы села за детьми и развозить их обратно по домам.

Прийти учиться может любой школьник от 10 до 17 лет. Занятия начинаются в 15:00 — чтобы во время учебного года дети успевали добраться сюда из общеобразовательных школ — и продолжаются до 19:00. Предметов, уроков по 45 минут и экзаменов нет. Вместо этого координаторы придумывают тему месяца — ее и изучают все 30 дней, пока длится модуль. Тема июля, например, называлась «Человек». Месяц ученики обсуждали тему «Как войти в историю человечества», проводили дебаты и смотрели тематические мультфильмы. В конце месяца прошло тестирование. Но будет ребенок дальше заниматься в центре или нет, от него не зависит. Цель — проверить, как дети усвоили знания. Если результаты плохие, координаторы центра думают, как улучшить программу.

Дети учатся рисовать, писать компьютерные программы, говорить на английском и китайском языках, программировать. Раз в месяц в центр приезжает приглашенный эксперт и в течение всего модуля проводит мастер-классы. В августе это московский фотограф Максим Авдеев — он учит школьников фотоискусству.

Каникул нет, а выходной день один — понедельник.

Оценки превращаются в добрые дела

На стенах языковой лаборатории развешены переводы слов с русского на китайский и с лезгинского на русский. Детей на занятиях иностранным языком всегда много. Педагог Кизил Фетуллаева объясняет это актуальностью английского и желанием детей его выучить. Кизил работает учителем английского в Ахтынской школе, но признается, что в центре ей нравится больше.

Фаина (слева)

— Дети не обременены домашними заданиями, оценками, экзаменами. А тестирование в конце курса развивает в них самостоятельность и ответственность, — объясняет она.

Вместо школьных оценок раздают «люмены» — знаки отличия. Заработать их непросто. Больше всего отметок у Фаины — она старательная и очень ответственная.

— Честно, я сама не знаю, сколько их у меня. Кураторы выставляют их на нашем сайте, где мы узнаём расписание занятий, — поясняет девочка. — "Люмены" мы меняем в Лаборатории добрых дел, где собираемся обсуждать важные проблемы нашего села, города, страны. Их мы можем вложить в реализацию какого-нибудь проекта. Одним из таких был проект, посвященный экологии. Мы тогда решили очистить село от мусора.

Другая ученица, Аида, специально приехала из Каспийска в село к бабушке, чтобы позаниматься в центре. Через два года ей сдавать Единый государственный экзамен.

— После всех занятий я беру книгу и иду в наш сад. Сейчас меня интересует психология, в нашей библиотеке много книг по ней, — говорит она.

Библиотека действительно хороша не только для села, но и для города. Можно найти, например, коллекционные издания об астрологии, искусстве и путешествиях.

Прикоснуться к Космосу

Помимо библиотеки, медиа-студии и языковой лаборатории ученики посещают художественную мастерскую и курс по робототехнике. А раз в неделю собираются в лекционном зале смотреть и обсуждать какой-нибудь фильм. Здесь же проходят дебаты люминариев — так детей учат выражать свою позицию и слушать другого.

Еще один бонус для школьников — можно заниматься на современных компьютерах, использовать квадрокоптер и очки виртуальной реальности. Но особенно гордятся в центре обсерваторией и телескопом Sky Watcher Skyliner 400p SynScan GO TO.

У телескопа высокая апертура — способность собирать свет, а значит, изображение не размывается. Удается наблюдать за объектами в глубоком космосе — планетами и спутниками — и фотографировать их. С помощью специального фильтра можно смотреть и на Солнце. А чтобы найти объект на звездном небе, детям достаточно задать его номер через пульт управления — и телескоп сам подскажет местонахождение. В июне темой модуля был «Космос», поэтому дети провели в обсерватории много времени, узнавая о планетах солнечной системы и наблюдая за Солнцем, Луной и звездами.

Понаблюдать за космосом сквозь телескоп, установленный в горах на высоте 1200 метров над уровнем моря, приезжают и взрослые. Недавнее «кровавое» лунное затмение, к примеру, привлекло жителей из самых дальних сел, в том числе из находящегося у азербайджанской границы Куруша — самого высокогорного села в Европе.

В Luminary, правда, надеются, что со временем ездить никуда не придется. Такой же центр проектируется в другом районе республики — Чародинском, а постепенно планируют охватить весь горный Дагестан. Для этого учредители центра надеются найти меценатов — выходцев из местных сел.

Гюльшад Шихкеримова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ