{{$root.pageTitleShort}}

Нежные и кошмарные животные бархана Сарыкум

Кто страшнее — сольпуга или скорпион, у кого нос подковой и какая жилплощадь у тушканчика — рассказывают члены экспедиции «Заповедный пояс»
10839

Бархан Сарыкум в Дагестане — явление удивительное по многим причинам. Один из крупнейших барханов в мире, Сарыкум находится в неподходящей для пустыни климатической зоне, одинокий, окруженный степями и холмами, и не покидает своей локации сотни тысяч лет. При этом он расположен неподалеку от Махачкалы, легко доступен для туристов и восхищает фотографов и любителей живой природы богатством флоры и фауны: здесь можно увидеть 350 видов растений, 200 видов птиц и больше 20 видов пресмыкающихся.

Участники экспедиции «Заповедный пояс», которые путешествуют по заповедникам России, не могли пропустить Сарыкум, относящийся к заповеднику «Дагестанский». Они рассказали, каких животных можно встретить на бархане и как обойтись при этом без жертв.

Осторожно: заповедник!

Дорога к бархану проходит по степной зоне с зарослями сухой травы, у подножья протекает речушка и покоятся каменные развалины бывшей железнодорожной станции, а на сам бархан ведет удобный деревянный настил, за его пределами тоже растет сухая трава. Все эти места полны рептилий, насекомых и пресмыкающихся, которые способны лишить впечатлительного человека сна, а излишне беспечного — жизни.

Бархан Сарыкум — часть заповедника «Дагестанский», то есть для туристов он доступен не целиком. Кроме того, есть определенный режим работы. Каждый, кто захочет посетить заповедник, пройдет инструктаж по технике безопасности. Общие правила поведения на бархане и вообще в пустынно-степных зонах похожие: внимательно смотреть под ноги, простукивать траву палкой, вечером носить плотные брюки и высокую обувь, поменьше шарить по кустам.

Не пугайте круглоголовку

Самое благодатное время для прогулки на бархане — раннее утро. Настолько раннее, насколько будет вам по силам. В идеале — подняться на бархан в сумерках и встретить там рассвет: других людей на вершине не будет, поэтому вы увидите, что песок испещрен тысячами следов разных животных, птиц и пресмыкающихся.

Увидите след в виде извилистой ниточки с точечками по бокам — знайте, что здесь была круглоголовая ящерица. Активна днем, но лучше идти на бархан пораньше, чтобы другие люди еще не успели ее спугнуть. Она довольно крупная — до 25 см — и известна тем, что при опасности занимает боевую позицию, раскрывает пасть, выворачивая красные щеки наружу, и выглядит очень устрашающе. Если враг не испугался и не уходит, то ящерица начинает дрожать и буквально за секунду может закопаться в песок, будто провалиться сквозь землю.

Круглоголовка умеет общаться со своими сородичами с помощью хвоста, двигая и скручивая его разными способами; впитывать воду через поры; есть других ящериц в случае голода.

Будьте нежны с ящерицей: она ведет себя воинственно и выглядит устрашающе только из соображений самозащиты. На деле это хрупкое, безобидное для человека создание — не гоняйтесь за ней и не пугайте ее.

{{current+1}} / {{count}}

Круглоголовая ящерица

Привет из Средиземноморья

Днем на бархане очень жарко, при этом совершенно негде скрыться от солнца. Даже осенью воздух прогревается до 35 градусов. На самом бархане есть навес для туристов, где можно спрятаться от солнца, но сидеть там долгое время не слишком весело.

Нужно брать собой воду, солнцезащитный крем, очки и одежду с длинным рукавом: если поднимется ветер и начнет нести песок, коже будет очень неприятно, будто одновременно ее колют сотней крошечных иголочек.

Если повезет, днем на бархане можно встретить средиземноморскую черепаху — довольно редкий вид, занесенный в Красную книгу России.

В начале дня, когда воздух только разогрелся, черепахи выползают на открытые места, чтобы погреться на солнце. Если же становится слишком жарко, они могут неглубоко зарываться в песок в поисках прохлады или отлеживаться в тени.

Средиземноморская черепаха

Страшные членистоногие

Вечер и ночь — самое оживленное время суток на бархане. Жара спадает, и из своих убежищ выползают, вылетают и выпрыгивают самые удивительные существа. Тут следует вспомнить о припасенной высокой обуви и палке.

Важная привычка, которую стоит приобрести в пустынно-степной зоне, — перед тем как обуваться, проверять обувь на предмет пауков и скорпионов. В России скорпион встречается только в Дагестане и Нижнем Поволжье, зато это один из самых опасных его видов — пестрый.

Укус этого скорпиона невероятно мучителен для взрослого человека, а для ребенка может оказаться смертельным. Чем светлее скорпион и чем меньше его клешни, тем более он опасен. Скорпион достаточно пассивен в охоте, не бегает за добычей, а ждет, пока на него наткнутся сами.

На человека скорпион не нападает, но если вы его схватите или будете тыкать в него палочкой, то своего добьетесь — он атакует.


{{current+1}} / {{count}}

Пестрый скорпион

Двухвостка, она же вилохвостка (не путать с уховерткой)

Еще один пугающий обитатель бархана — двухвостка. Иногда ее ошибочно называют уховерткой (хотя это совсем другое насекомое), а по-простому — щипалкой. Кто-нибудь непременно будет рассказывать вам, что насекомое залезает в ухо, прогрызает барабанную перепонку и забирается в мозг. Традиционная медицина о таких случаях не сообщает.

Устрашающее и доводящее до истошного визга насекомое на самом деле не слишком опасно. Самая большая особь, в 5−7 см, может больно ущипнуть своими жвалами, чем вызвать раздражение, а кому-то и подарить седой волос, но в целом обычных антисептических процедур будет достаточно.

Красиво жить не запретишь

Еще один ночной обитатель бархана — тушканчик. Милый зверек, при этом очень шустрый и скрытный — заприметить его нелегко. Тушканчик умеет бегать со скоростью 8 метров в секунду, а прыгать на два метра в длину.

Тушканчик любит жить красиво и устраивает себе несколько нор под разные задачи: летние и зимние, для выхаживания потомства и защиты от врагов. Норы внушительные — размером со среднюю хрущевку, с несколькими входами.

{{current+1}} / {{count}}

Тушканчик

Малые подковоносы

В развалинах железнодорожной станции рядом с кордоном заповедника живет небольшая колония малых подковоносов. Хотя правильнее было бы назвать их крохотными — эти летучие мыши размером с палец и весом около пяти граммов.

Мордочка их выглядит так странно, что даже если рассматривать ее крупным планом, от нее все равно остается ощущение нереальности. Как и большинство летучих мышей, подковоносы питаются насекомыми и безобидны для человека.

Ужасы бархана Сарыкум

На бархане обитает еще несколько животных, которых просто неприлично обойти вниманием, хотя встретить их трудно.

Гюрза. Это самая опасная ядовитая змея в России. Двухметровая серо-коричневая гюрза с толстой круглой головой имеет агрессивный нрав и очень опасный яд. Впрочем, человек поработал над сокращением ее численности, и теперь из-за бесконтрольного отлова и развития сельского хозяйства гюрзу редко встретишь — она находится в Красной книге России.

Гюрза

Каракурт. Проблема в том, что он похож на всех пауков в мире, при этом от его укуса можно умереть, если не будет оказана медицинская помощь. Существуют противокаракуртовые сыворотки, и если вы умудрились быть укушенными пауком, то нужно скорее обратиться к врачу.

Гораздо чаще от укуса каракурта страдают сельскохозяйственные животные. Они почти гарантированно погибнут, потому что к тому времени, как появятся первые симптомы укуса, вводить сыворотку будет уже поздно.

Сольпуга, она же фаланга, — настоящий ночной кошмар. Этот огромный паук бегает со скоростью 15 км/ч, прыгает на метр в высоту и может победить в схватке скорпиона. Его мощные челюсти перемалывают жертву в фарш и могут раздробить даже тонкие косточки птиц и прокусить ноготь человека. При нападении сольпуги издают пронзительный писк. Атакуя человека, способны оставить на теле рваную рану, что может вызвать заражение крови, если ее проигнорировать.

Ольга Алферова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка