{{$root.pageTitleShort}}

Сколько языков учат на Кавказе?

Сосчитать все кавказские языки невозможно. Но мы выяснили, сколько национальных языков учат в школах Северного Кавказа
4045

С языками на Кавказе все непросто. Во-первых, само понятие «кавказские языки» лингвистически неверно. Правильней будет сказать — «языки народов Кавказа», потому что связывает их только география, а не генетическое родство. Языки Северного Кавказа относятся к четырем семьям: индоевропейской (русский, осетинский, татский), тюркской (ногайский, карачаево-балкарский, кумыкский), западнокавказской (она же абхазо-адыгская) и восточнокавказской (или нахско-дагестанской). Последние две семьи — автохтонные, то есть распространены исключительно на Кавказе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Десять фактов о кавказских языках
Никто не знает, сколько на Кавказе языков — они не поддаются учету. Но для лингвистов это место — просто праздник какой-то! В Международный день родного языка делимся с вами этим богатством

Во-вторых, ученые до сих пор не могут назвать точное количество языков на Северном Кавказе, только приблизительное — около 55. Больше всего путаницы в Дагестане: там сложно отделить язык от диалекта. Одних только «титульных» языков (на которых издаются газеты) здесь 15, а всего больше 30.

Кроме того, из-за той же неразберихи с диалектами и «одноаульными» языками, носителей которых иногда записывают в более крупные группы, невозможно точно сказать, сколько же человек говорят на том или ином языке. Например, жители известного села Кубачи утверждают, что их язык — вовсе не диалект даргинского языка, как записано в учебниках, а самостоятельный язык. Нельзя забывать и о двуязычии, когда человек одинаково свободно говорит на двух языках. Именно поэтому данные переписей не отражают настоящей языковой картины. Тем более что две последние переписи, по мнению лингвистов, проводились некачественно — и некоторых языков не учли вовсе.

Чтобы рассказать о многообразии и господдержке национальных языков народов Северного Кавказа, мы собрали данные о том, какие родные языки изучаются в кавказских школах. Отметим, в инфографике не отражено изучение русского языка как родного — потому что на эти уроки приходят не только русские школьники, но все, кто хочет подтянуть русский перед сдачей ЕГЭ.

Некоторые числа оказались удивительными. Например, выяснилось, что в «мононациональной» Чечне помимо чеченского изучают еще три «соседских» языка: аварский, ногайский и кумыкский. А в Ставропольском крае, где живет очень много переселенцев из Дагестана, дагестанские языки в школе вообще не преподают. Из национальных в школах края изучают только ногайский (39 человек) и татарский (116), плюс внеклассно — армянский (433).

Руководствуясь данными Росстата за 2017/18 учебный год (до вступления в силу закона о добровольном изучении родных языков) об общем числе школьников в регионах, можно отметить, что в национальных республиках Северного Кавказа родной язык в школах изучают от 70 до 100% учащихся. В Чечне и в Ингушетии этот предмет изучают 100% школьников, в Дагестане и Северной Осетии — около 80%, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии — две трети.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка