{{$root.pageTitleShort}}

Дом с историей: Ново-Казенная гостиница в Ессентуках

Здесь отдыхал Шаляпин, встречался с читателями Куприн, играли в бильярд герои Ильфа и Петрова. От шести корпусов в стиле фахверк остался только один, и он готов перенести нас на 120 лет назад
422

Курортный парк в центре Ессентуков буквально окружен санаториями. Один из них был учреждением кремлевской медицины — это «Москва», здесь в советские годы любили поправлять здоровье члены правительства. Но в этом году в санатории после реконструкции открылся и отработал высокий сезон обновленный корпус Ново-Казенной гостиницы, чьи стены видели отдыхающих и покруче. Фасад его украшает мемориальная доска с именем Федора Шаляпина. Но бывали здесь и другие знаменитости: Сергей Рахманинов, Константин Станиславский, Максим Горький, Александр Куприн, Сергей Прокофьев.

Быстро, недорого, роскошно

Ново-Казенная гостиница была построена в начале XX века, когда на Кавминводах стал ощущаться дефицит жилья для «курсовых» — так называли курортников, курсировавших по целебными источникам. В 1901 году Управление Кавказскими Минеральными Водами приняло решение о строительстве гостиниц в Ессентуках и Железноводске. Обе предполагалось сделать по типовому проекту с максимально возможным количеством комфортабельных номеров. Дело поручили архитектору Иосифу Зелинскому, который уже зарекомендовал себя опытным проектировщиком.

Сроки поставили сжатые, условия и смету — достаточно жесткие. Подрядчиков обязали закончить все земляные, кирпичные, плотничные и кузнечные работы за один год.

— Зелинский решил строить в стиле фахверк. Это легковозводимая и, главное, относительно дешевая конструкция с каркасом из деревянных брусьев. Усадеб и дач по этой технологии в Ессентуках строилось много, — рассказывает краевед Ольга Чихун. — Ново-Казенную возводили как летнюю гостиницу. Курорту было еще далеко до статуса всесезонной здравницы.

Под строительство выбрали большой ровный участок казенной земли около делового двора Управления. Именно сюда прибывали дилижансы с курсовой публикой, и после утомительной дороги гостиница рядом была как нельзя кстати. Кроме того, здесь же находилась первая на курорте тепловая электростанция, работавшая с 1898 года.

9 мая 1902 года, как полагается, пригласили важных персон, место освятили и приступили к строительству. Ровно через год, 12 мая, в новенькое здание прибыл последний транспортный рейс с мягкой и венской мебелью. Свое скучное название гостиница получила потому, что действительно была казенной. Но «Казенная» в городе уже имелась — бывшая «Компанейская», построенная в 1875 году и позднее выкупленная в государственную собственность.

Почта, телефон, бильярд

Гостиница по дореволюционным меркам вышла роскошной. 200 комфортабельных номеров располагались в шести корпусах. Здесь были телефон и почта, цирюльня и парикмахерская, ресторан, бильярд и библиотека. Все номера были снабжены электричеством и водопроводом.

Стены были обклеены обоями, полы застелены линолеумом (кстати, в те годы его делали из растительного сырья и Россия была мировым лидером по его производству).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тест: Где Пушкина изгнанье началось?
…и Лермонтова кончилось изгнанье? Конечно на Кавказе! Накануне Всемирного дня поэзии проверьте, как хорошо вы знаете «кавказское» творчество русских классиков

— В каждом номере пружинная кровать с тюфяком, зеркало, шкаф для платья и белья, тумбочка, умывальник, вешалка, а на окнах занавеси — все как положено. 58 номеров были класса «люкс», поскольку имели собственные балкончики. Гостиница была самой лучшей, вне всяких сомнений, — утверждает Ольга Чихун.

Была еще одна примечательная деталь — шумоизоляция. «Строители решили по столичному примеру внедрить и на курорте это модное новшество. При устройстве перегородок использовались алебастровые плиты на основе плетеного толстого камыша… они легко устанавливались на месте и отличались отличной звукоизоляцией», — пишут в своей книге «Архитектура старых Ессентуков» краеведы Сергей Боглачев и Элеонора Жатькова.

Еще на этапе строительства у гостиницы появился арендатор. Владимир Шульц, прусский подданный и почетный старшина учреждений Ведомства императрицы Марии Федоровны, взял Ново-Казенную на шесть лечебных сезонов, уплатив за каждый 20 тысяч рублей. При этом цены на номера и блюда в ресторане гостиницы устанавливались Управлением КМВ и не подлежали изменению со стороны арендатора. Прайс на номера для первого заезда выглядел весьма недешево: 4 рубля в сутки за люкс с балконом, 3 рубля за «стандарт», а маленькие номера оценили в 2 рубля 25 копеек.

Господин с собачкой

— Позволить себе жить в такой роскошной гостинице могли, конечно, только состоятельные люди. Здесь останавливались артисты, писатели, публицисты. Станиславский приезжал в Ессентуки восемь раз, все время останавливался в разных местах — Ново-Казенная, конечно, в этом списке. Молодой композитор Рахманинов снимал здесь номер, художественный критик Корганов… Многие с удовольствием общались с прессой, давали интервью, устраивали концерты и вечера, другие предпочитали тихую и незаметную жизнь на Водах. Надо полагать, им это удавалось, ведь на тот момент многие горожане газет не читали, — рассказывает Чихун.

{{current+1}} / {{count}}

Но некоторые постояльцы умели и любили производить фурор.

В августе 1916 года в один из люксов Ново-Казенной заселяется знаменитый гость. Высокий господин в белом костюме с черном бульдогом на поводке уверенно направился к себе в номер, чтобы уже к вечеру потрясти своим появлением в парке всю курсовую публику. Федор Иванович Шаляпин, конечно, не мог остаться незамеченным. Его отдых в Ессентуках освещался даже в столичной прессе.

«Курсовые охотнее разглядывают артистов на гуляньях, нежели на сцене. Ф.И. Шаляпин в Ессентуках обращает особое внимание тем, что гуляет с собачкой, к ошейнику которой прицеплена пробка знаменитой воды № 17. Кроме того, знаменитый артист лущит походя подсолнечные семечки, чему незамедлительно стал подражать местный бомонд» (журнал «Театр и искусство», 1916).

— Во время одной из таких прогулок по парку маэстро остановился рядом с уличным скрипачом, мимо которого равнодушно проходила курсовая публика. Ухмыльнувшись, он сделал глубокий вдох и запел. Парк замер. Шляпа перед неизвестным скрипачом и Шаляпиным за считанные минуты наполнилась монетами и ассигнациями. Некоторые даже ерничали, что подают не кому-то, а Великому Басу. Разумеется, Шаляпин тех денег не взял. Это был гонорар бедного музыканта, который в тот вечер хватал с неба звезды, — рассказывает Ольга Чихун.

Пошлость, анекдоты, курятина

Тем же летом на курорт прибыл другой важный гость. Александр Иванович Куприн с супругой и дочерью Ксенией сошел с поезда и поприветствовал собравшихся фанатов и журналистов. Как рассказывают в своей книге «Ессентукские встречи» Евгения Польская и Борис Розенфельд, это был его второй визит в Ессентуки. Впервые он побывал здесь на лечении в 1908 году и зарекся возвращаться: «Терпеть не могу курортов. Больше никогда не поеду туда. Кокотки, шулера, сутенеры, сифилитики, натянутость, пошлость, глупость, тоска…»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Киса и Ося были тут»
Героев «12 стульев» многое связывает с Кавказом: именно здесь Киса просил милостыню, а Бендер — торговал билетами в Провал. Прогулялись по знаменитым местам и узнали, как они изменились

Однако через 8 лет он вернулся. Поездку устроило московское бюро по организации выступлений писателей перед читателями. Куприн не только выступал, но и писал, занимался переводами, даже печатался в местной газете «Кавказский край». На его вечерах в библиотеке Ново-Казенной всегда был аншлаг, но, кажется, шумиха его тяготила. Известно, что он дал рубль мальчику, продававшему газеты в Ессентуках, лишь бы тот не выкрикивал его имя, рекламируя новый номер.

После революции гостиница превратилась в пансионат «Китай», а затем — в курортное общежитие «Терек». Ресторан стал диетстоловой. В 1933 году Наркомздрав устроил здесь самый большой в городе летний санаторий. И в нем наверняка отдыхали Илья Ильф и Евгений Петров, во всяком случае они упоминают шестой корпус в своем сатирическом рассказе «Разносторонний человек».

«Если будете в Ессентуках, обязательно устраивайтесь в доме отдыха артистов, там в шестом корпусе хорошенькая няня. Проситесь прямо в шестой корпус. Веселые люди эти артисты… Встаешь утром — анекдоты, истории, сценки. Совершенно неистощимые люди, нахохочешься. Потом идешь обедать. Курятину дают, гусятину, индюшатину, что хочешь. Я сам не артист, но и то с ними разные сценки разыгрывал. Только на бильярде с ними на интерес не беритесь», — советует герой рассказа, большой эксперт по ведомственным санаториям и их кухням.

Где зацветает сакура

Во время Великой Отечественной бывшей гостинице пришлось несладко. Поскольку здание было неотапливаемое, летнее, устроить тут госпиталь было невозможно. Корпуса простаивали и приходили в негодность. В досках и перекрытиях появились жуки-древоточцы.

После войны на месте делового двора появился правительственный санаторий «Москва». Единственный сохранившийся корпус Ново-Казенной стал относиться к нему, но к началу 2000-х здание стало не просто непригодно для проживания, но и опасно. Подумывали о сносе, но эта идея вызвала бурный общественный протест.

— Действовать решили по всем правилам реставрации, — вспоминает Ольга Чихун. — Доски нумеровали, разбирали, раскладывали. Но, к сожалению, фахферк — не та архитектура, что может пережить века. Сохранить здание не удалось. Только кованая чугунная лестница, по которой поднимался Шаляпин, осталась нетронутой. Но новое здание по виду полностью соответствует замыслу Зелинского 120 лет назад.

Только теперь Ново-Казенная открыта круглый год. И особенно прекрасно она смотрится на фоне цветущей сакуры. Это единственное место в Ессентуках, где прижились несколько саженцев, привезенных из питомника 20 лет назад, и где теперь можно любоваться весенним цветением японской вишни.

Валерия Поддаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка