{{$root.pageTitleShort}}

Древняя Ингушетия: скифские украшения, загадочные скелеты и языческие храмы

Ингушетия имеет такую богатую историю, что там археологи с завидной регулярностью находят удивительные артефакты, а иногда и целые города
2259

Больше года назад в Ингушетии начали расширять федеральную трассу «Кавказ». Вскоре стандартные строительные работы переросли в археологическую экспедицию. За год там исследовали целые города (точнее то, что от них осталось — городища), обнаружили скифские курганы, бронзовые украшения и даже загадочные вытянутые черепа. Впрочем, раскопки не прекращались и в горных районах республики, известных многочисленными памятниками: родовыми башнями и старыми храмами. О самых интересных находках разузнал наш корреспондент.

Скифские курганы и древние украшения

Одной из самых впечатляющих находок стали курганы, которые, возможно, относятся в эпохе скифов — древнего ираноязычного народа, некогда господствовавшего на территории современного Кавказа. Археологи обнаружили их в сентябре прошлого года неподалеку от города Карабулак. Такие крупные земляные насыпи скифы возводили над погребальными ямами. По словам ученых, на скифское происхождение указывают также и рвы вдоль каменной насыпи по периметру кургана.

Впрочем, наибольший интерес представляют даже не сами курганы, а их содержимое: внутри были найдены останки воинов, ритуальные принадлежности, оружие и украшения.

— В двух погребениях впервые на нашей территории обнаружены сложносоставные наборные ремни (к ним подвешивались скифские колчаны для лука), которые первоначально были приняты нами за боевые пояса, — рассказал директор Института археологии Кавказа Бияслан Атабиев, руководивший раскопками в Ингушетии.

Были среди находок и вещи, которые ученые относят уже к кобанской, то есть аборигенной, кавказской культуре. Это жертвенные плиты, наконечники копий и стрел, остатки вооружения, бронзовые гривны, фибулы (металлические застежки для одежды) и керамика.

— Обнаружение в пределах одного погребального комплекса артефактов, относящихся к столь разным (кочевническим и оседло-земледельческим) культурам, служит ярким свидетельством межэтнических контактов и связей, — говорит Атабиев.

По словам археологов, такой синкретизм говорит о взаимопроникновении на культурном и генетическом уровнях местного кобанского населения и скифского — в период их владычества. Сейчас материал древних воинов отправили на генетическую экспертизу, которая должна подтвердить имеющиеся догадки.

Гамурзиевское городище

Примерно в то же время — осенью 2018 года — строительные работы приостановили и в районе села Гамурзиево. Дело в том, что стройка должна была затронуть очень важный для Ингушетии архитектурный памятник — Гамурзиевское городище.

Останки древнего города занимают огромную площадь в междуречье Назранки и Сунжи — более десяти тысяч квадратных метров. Ученые обнаруживают на нем артефакты самых разных эпох: эпохи поздней бронзы (XIII век до н. э.) до периода развитого Средневековья (IX—XI века н.э.). Последние раскопки оказались невероятно плодотворными.

— Нами были найдены фрагменты керамики, женские украшения, костяные и бронзовые шила, каменные ступы для измельчения сельскохозяйственных продуктов, свидетельства охотничьего ремесла, бронзовые наконечники стрел и огромное количество хозяйственных ям с костными останками людей, а также диких и домашних животных, — рассказывает Умалат Гадиев, замдиректора археологического центра Ингушетии. — Причем некоторые человеческие черепа были сильно деформированы. Подобные погребения случаются в археологической практике крайне редко.

Исследователям еще предстоит выяснить, какие народы заселяли Гамурзиевское городище, — это в скором времени должна выявить палео-генетическая ДНК экспертиза.

Впрочем, уже сейчас исследователи сходятся во мнении, что древние «гамурзиевцы» были очень изобретательны. Еще две тысячи лет назад у них была собственная система мелиорации — об этом свидетельствует большой оборонительный ров вокруг городища, который служил его жителям не только защитой от нападения, но и средством доставки воды.

Ученые полагают, что жизнь в древнем городе прекратилась после нашествия на Кавказ Тамерлана — примерно в конце XIV века. Об этом говорят многочисленные погребения жителей, убитых и наспех захороненных прямо в придомовых хозяйственных ямах и жилищах.

Загадочные деформированные скелеты

Наибольший интерес среди находок в Гамурзиевском городище у археологов вызывает скелет с искусственной деформацией черепа и шеи, датируемый IV—VI веками нашей эры — ранних алан или гуннских походов.

Находка из Гамурзиевского городища

Размеры находки и серьга, обнаруженная рядом, склоняют ученых к тому, что останки принадлежат женщине. Любопытно, что ранее археологи уже делали похожие находки: в 1996 году на раскопках экажевского могильника был найден фрагментированный череп человека с подобной искусственной деформацией и остатками тряпичной повязки в области лба.

По мнению Гадиева, основанном на известных исторических примерах, в те времена ребенку с младенчества бинтовали голову, придавая ей вытянутую форму.

— Деформация головы могла служить признаком особого статуса в обществе, благородного, привилегированного положения либо принадлежности к каким-либо культам, — считает эксперт.

Интересно и место обнаружения скелета: женщина была захоронена не на общем кладбище, а в хозяйственной яме, в которых обычно хранились продовольственные запасы.

Изучением скелета займутся сотрудники Института антропологии и этнологии имени М.М. Миклухо-Маклая, которые планируют приехать для этого в Ингушетию из столицы.

Археологов заинтересовала и еще одна находка — хорошо сохранившиеся скелеты трех человек: двое взрослых и один подросток. По характеру захоронения (без всяческих обрядов) исследователи сделали вывод, что, скорее всего, люди были убиты в конце XIV века, когда весь северо-кавказский регион оказался под властью золотоордынских полчищ.

Языческий храм в горах: место древних ритуалов

{{current+1}} / {{count}}

Исторически значимые объекты находятся не только вдоль строящейся трассы «Кавказ». Так, в горном Джейрахском районе на высоте 2000 метров над уровнем моря был выявлен новый, ранее никем не изученный памятник архитектуры — храм языческому богу скотоводства Гала-Ерд. Обнаружил его сотрудник Археологического центра Республики Ингушетия Магомед Гандаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Каменные легенды Горной Ингушетии
Боевые башни Таргима, языческое святилище Мят-Сели, древний христианский храм Тхаба-Ерды — все это Джейрахский район, музей средневекового зодчества под открытым небом

О языческом прошлом постройки свидетельствуют найденные в нем кости животных и наконечники стрел. Археологи уверены, что эти артефакты остались в храме с тех времен, когда в нем проводились древние языческие обряды. Сама постройка уцелела лишь частично: сохранилась каменная кладка стен. Предварительно исследователи относят храм к периоду позднего средневековья (XV-XVII века).

— Храм очень интересен. Во-первых, из-за расположения. Во-вторых, насколько известно из отрывочных сведений, этот храм был посвящен покровителю скотоводства Гали-Ерд, то есть речь идет о языческом периоде, — поясняет археолог Гадиев. — В честь Гали-Ерд проводились праздники в периоды зимнего и летнего солнцестояния. В них участвовали исключительно мужчины, и это понятно: скотоводство и животноводство считалось исключительно мужским ремеслом. Как правило, во время празднества жрец храма обращался к Солнцу со словами: «О, Золотой Гали-Ерд…» Дальше просились блага, прежде всего, это увеличение численности скота, а потом уже приумножение богатств, защита от природных сил — от града, молний, ветра и т. д.

Интересно, что это далеко не единственный здесь храм, расположенный на большой высоте. Высокогорные места культа есть и на горе Столовой, и на Цей-лоам. Делалось это для того, чтобы испытать верующего человека на искренность, говорят ученые.

Древний башенный комплекс (еще один)

— Человек, преодолевая трудности, сложности и поднимаясь на такую высокую, сложную гору, чувствовал необыкновенное удовлетворение от проделанного пути, — пояснил Гадиев. — Вера через преодоление, скажем так.

Письма из древности

Также внимательные археологи разыскали в горах Ингушетии древние наскальные рисунки — петроглифы. В целом вещь для Кавказа нередкая, но весьма ценная. Одни ученые полагают, что эти рисунки несут исключительно декоративный характер, другие считают, что это своеобразные обереги, третьи видят в знаках заложенные предками послания. Новые «письма из древности» были найдены на скальном выступе, расположенном на древней, почти исчезнувшей дороге, проходившей по подножью хребта Цей-Лоам. Сейчас археологи занимаются их расшифровкой.

Родовые башни — визитная карточка Ингушетии. В таких количествах этих сооружений, строившихся членами одного рода для самооброны, нет ни в одном другом регионе Кавказа. И что удивительно: археологи находят все новые и новые одиночные постройки, а порой даже целые башенные комплексы.

Так, в ноябре этого года в труднодоступной местности рядом с поселением Бийре в Джейрахском районе республики нашли еще один древний комплекс с двумя сигнально-сторожевыми башнями. Одна разрушена почти до основания, от другой уцелела передняя стена — в ней даже осталось небольшое окошко, через которое горцы по веревочной лестнице попадали внутрь. В былые времена высота башен достигала 12−15 метров, обе постройки включали в себя как минимум три яруса.

Археологи полагают, что найденные памятники архитектуры старше классических ингушских пирамидальных башен: построили их еще в XIII—XV веках. До сегодняшнего дня в научных источниках они не упоминались.

Есть вероятность, что башни были построены еще в языческую эпоху и «видели» смену вероисповедания у горцев. Ниже по склону было обнаружено столпообразное святилище языческого периода ингушей — силинг. А уже рядом с ним, в 40−45 метрах, были найдены мусульманские погребения с девятью мавзолеями.

Найденные в Бийре сооружения сильно разрушены. Археологами и историками решается вопрос о сохранении Бийринского наследия и включения памятников в Единый государственный реестр.

Сабина Карахоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка