{{$root.pageTitleShort}}

Императорский маршрут по Пятигорску

Южный курортный городок, недавно отметивший 240-летие, не часто удостаивался высочайших визитов, но о Романовых тут вспоминали на каждом шагу. Вспомним и мы — вместе с одним из лучших местных гидов
474

Экскурсовода Влада Алябышева в Пятигорске знают многие — и не только потому, что в студенческие годы он выступал в КВН, свои первые экскурсии проводил за «спасибо» и создал группу во «ВКонтакте», где пятигорчане делятся городскими легендами и историческими фотографиями. Его мнению доверяют самые опытные краеведы. Например, автор многих работ об истории и архитектуре Кавказских Минеральных Вод Сергей Боглачев предложил ему стать соавтором его книги о Большом пятигорском Провале. Коллекционеры наслышаны о его собрании старых изображений Кавминвод. И, кстати, Влад планировал выступить на международной научной Лермонтовской конференции на базе Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова с сообщением о первом известном в истории фотоизображении домика Лермонтова — в его коллекции есть такая фотография.

Местные экскурсоводы часто просят его показать что-нибудь необычное, а недавно Влад стал победителем конкурса «Туристское Ставрополье» — регионального этапа конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма. Он был признан лучшим в номинации «гид-переводчик» за представленный «Императорский маршрут» на английском языке.

Влад Алябышев

— Я закончил Пятигорский лингвистический университет, франко-английский факультет. Язык знаю не идеально, но для моей деятельности хватает, — говорит Влад.

«Это Кавказ» попросил гида провести для читателей портала экскурсию по «императорским местам» Пятигорска — на русском языке.

Провал имени наследника

В других городах давно научились извлекать пользу из популярности династии Романовых. Достаточно одного взгляда венценосной особы из окна поезда — и делают целый маршрут. В Пятигорске тоже есть что предложить туристам, интересующимся русской историей, считает Влад.

Мы начинаем с Провала. Это очень хороший объект для того, чтобы объяснять причину образования здесь курорта. Отсюда можно проследить водотворящую трещину, проходящую по всему гребню горы Горячей до Цветника. О целебных свойствах местных источников было известно давно — ими интересовался еще Петр I. Но настоящую рекламу им сделал Александр I, 24 апреля 1803 года подписавший рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Эта дата считается началом формирования Кавминвод как российского курорта.

Сам Провал исследовали еще в конце XVIII века, но спуск в пещеру к подземному озеру был тогда трудным и опасным. Удобный тоннель в Провал пробили в 1858 году, а на следующий год он получил имя «Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» в честь цесаревича Николая Александровича, который через несколько лет умер, так и не унаследовав трон.

Михайловско-Дадашевская галерея

Моду называть достопримечательности в Пятигорске в честь членов царской семьи ввел московский врач Федор Гааз, филантроп, известный как «святой доктор», исследователь, открывший множество местных источников. И язык не повернется назвать его подхалимом — возможно, доктор был просто дальновидным человеком и знал, как заставить власти следить за чистотой и порядком на вверенных курортных территориях.

От Провала идем по бульвару Гагарина до Михайловской галереи, построенной над пахучим серносоляным источником и названной в честь младшего брата Александра I.

Эта галерея была первым творением архитектора Самуила Уптона в Пятигорске. Он построил ее из сосновых бревен, каменной она стала уже в советские времена. На фото Влада видно, что колодец с водой раньше находился внутри галереи, теперь он снаружи, а в здании долгое время располагалась экспозиция Курортного музея.

После пожара 1992 года здание восстановили на средства мецената Дадашева, и сейчас тут находится «Дадашев арт-галери» с частным выставочным залом.

{{current+1}} / {{count}}

«Дадашев арт-галери»

Елизаветинский источник, Печорин и жизнь насекомых

Чуть ниже расположена Елизаветинская (ныне Академическая) галерея — длинное каменное здание с арками, похожее на мост. Доктор Гааз открыл этот источник в 1810 году и поспешил увековечить имя супруги Александра I — Елизаветы Алексеевны, урожденной принцессы Баденской. Кстати, именно о нем писал в дневнике Печорин: «Пойду к Елизаветинскому источнику: там, говорят, утром собирается все водяное общество», — и именно здесь он наблюдал за знакомством княжны Мери и Грушницкого. Но каменное здание появилось гораздо позже, в 1848 году, и его тоже возвел Уптон.

— За эту работу и еще за Нарзанную галерею в Кисловодске по Высочайшему повелению Уптон, не имевший специального архитектурного образования, был возведен в звание академика Императорской Академии художеств.

В советские годы в здании галереи располагался Музей насекомых, сейчас здесь ресторан.

{{current+1}} / {{count}}

Орел у истоков Пятигорска

А вот Александровские ванны (ну, вы догадались, в честь кого названные) не сохранились.

— Здесь, на горе Горячей, раньше находился источник, который Гааз назвал Александровским. У источника был устроен целый бальнеологический комплекс, рядом с которым возникло поселение, ставшее впоследствии Пятигорском. Теперь на месте Александровского источника стоит скульптура Орла — символ города.

Скульптура Орла с 1901 года — момента ее установки — много раз видоизменялась, пока не приобрела современный вид.

Цветник: как Лермонтов царя победил

С Горячей горы спускаемся в Цветник (кстати, прежнее название — Николаевский цветник) — к бывшим Николаевским, а ныне Лермонтовским ваннам. Приземистое каменное здание находится за ажурной голубой Лермонтовской галереей. Это самое первое капитальное бальнеологическое сооружение не только на КМВ, но и в России.

Если все прежние достопримечательности были связаны с Романовыми лишь номинально, то Николаевские ванны действительно видели царя-патрона.

— В 1837 году в молодой курортный Пятигорск приехал император Николай I. Для далекой провинции, куда из столиц надо было ехать больше месяца, визит государя был событием из событий. Зашел император и в здание Ванн, названное в его честь.

{{current+1}} / {{count}}

Здание Лермонтовских ванн

Ресторация и Спасский собор: ешь, спи, молись

Ночевал царь в пятигорской Ресторации — первом капитальном здании на Кавминводах. Сейчас это Институт курортологии, и мемориальная доска на нем посвящена вовсе не императору, а Льву Толстому, который отмечал здесь свое 25-летие.

Прогулявшись по главной Царской улице и помолившись в Скорбященской церкви (теперь на ее месте питьевая галерея), император заметил, что город хорош, а церковь маловата, нужно бы выстроить храм побольше.

После его визита из Петербурга прислали проект собора. Средства на его строительство собирали в виде пожертвований по всей стране. Когда была собрана достаточная сумма, построили Спасский собор. В 1936 году он, как и многие храмы, был взорван.

{{current+1}} / {{count}}

Здание Ресторации

— Но тот факт, что нам прислали готовый проект, потом, в 2000 годах, сыграл свою роль. Когда встал вопрос о восстановлении собора, в архиве нашли старый проект. Все другие проекты разрушенных в регионе храмов не сохранились, поэтому соборы в Кисловодске и Ессентуках воссозданы только по фотографиям. Пропорции не соблюдены, детали тоже. А наш строился по оригинальному проекту.

Грязелечебница на Бродвее

Миновав Спасский собор, идем по главной улице Пятигорска — проспекту Кирова. Когда-то его называли просто Бульваром, потом — Царской улицей, в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых переименовали в Романовский проспект, после революции — в проспект Свободы, потом — в Советский проспект и, наконец, — в проспект Кирова (в народе — Бродвей).

А заканчивается наша прогулка у Грязелечебницы — еще одного исторического памятника, связанного с именем Романовых.

{{current+1}} / {{count}}

— На месте Грязелечебницы когда-то находился Александровский плац, около которого в 1903 году открылось новое здание мужской гимназии (школа № 1). Через десять лет плац исчез — его территорию заняла Грязелечебница, растянувшаяся на целый квартал.

Кстати, ее тоже назвали Романовской, а ее холл когда-то украшали царские портреты кисти Репина. За огромными дверями и сегодня обмазывают черной тамбуканской грязью здоровья ради. Только из названия исчезла императорская часть.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Пять дней в Приэльбрусье: автопутешествие за лучшими горными пейзажами

Окрестности Эльбруса можно изучать бесконечно долго. О том, как уместить главное в несколько дней и увидеть самую высокую гору Европы с разных сторон, — тревел-блогеры Александр и Анастасия Сухаревы
В других СМИ
Еженедельная
рассылка