{{$root.pageTitleShort}}

Кисловодск: 220 лет под солнцем

Знаменитый курорт празднует юбилей. Его история началась с маленького целебного источника и крепости перед ним. Сейчас это современный центр туризма и самый солнечный из всех городов Кавминвод

Богатырская вода и земляная крепость

Официальной датой основания Кисловодска считается 9 сентября 1803 года, когда здесь построили первую земляную крепость.

— Ее возвели в 200 саженях от источника минеральной воды, который сегодня находится в колодце под красивым каптажем Нарзанной галереи. Тот самый источник, который издревле был известен народам Кавказа как аче-су — кислая вода и нартсанэ, богатырская вода, напиток нартов. Вот откуда произошло и название города — Кисловодск, и название минеральной воды — нарзан, — рассказывает старший научный сотрудник историко-краеведческого музея «Крепость» Рахима Гочияева.

Крепость велел построить император Александр I, чтобы наладить врачебное дело. Солдаты 16-го егерского полка возвели укрепление всего за 5 месяцев, используя глину и лес. Позже стены стали каменными.

Знаменитые «курсовые»

Военная крепость превратилась в курортную зону почти сразу. На лечение к нарзану приезжали российские аристократы и армейские чины, размещаясь либо в крепости, либо в палатках неподалеку. А полк должен был защищать курсовых (так называли курортников) от горцев.

Пока солдаты несли службу в крепости, за ее пределами шла совсем другая жизнь. Семьи военных строили поблизости себе дома, их становилось все больше и больше. Так выросла солдатская слободка.

— В 1903 году последний российский император Николай II подписал указ, по которому слобода была переименована в город с обязательным присоединением группы минеральных вод. Позже появился еще один указ, по которому он обязал обращать внимание на состояние общего источника нарзана, — говорит Рахима Гочияева. — Знаете, в чем особенность и избалованность нашей группы минеральных вод? Наш общий источник нарзана формируется на самой большой глубине из всех известных минеральных источников Кавминвод — от 300 до 400 метров от поверхности земли. Кроме того, нашу группу нарзана питает пресной водой великий двуглавый Эльбрус.

Нарзаны Кисловодска, его развивающаяся инфраструктура и лидерство в регионе по количеству солнечных дней привлекало все больше курортников. Уже к концу второй половины XIX века город превратился в элитный курорт империи. В разные времена здесь побывали Пушкин и Лермонтов, родился Солженицын, гостил Шаляпин, Белинский, а также десятки других выдающихся личностей. Из царской семьи в Кисловодске был цесаревич Александр — будущий император Александр II.

Город-госпиталь

Во время Великой Отечественной войны город-курорт стал едва ли не самой большой госпитальной базой Советского Союза. Все местные санатории переоборудовали в военные госпитали, было подготовлено более 20 тысяч койко-мест. Медики приняли с фронтов около 600 тысяч раненых, полумиллиону из них спасли жизнь. В 1980 году Кисловодск удостоился Ордена Отечественной войны первой степени.

С войны в Кисловодск не вернулось 6 тысяч горожан, еще более 3 тысяч были расстреляны и замучены во время оккупации. Свидетельства фашистских преступлений в Кисловодске были представлены на Нюрнбергском процессе в 1946 году.

Мирная защита

Город солнца пережил войну, позднесоветский застой, неурядицы 90-х и снова стал набирать популярность. Сейчас здесь работает более 40 санаториев и здравниц, куда на отдых и лечение приезжают тысячи туристов.

— Как бы ни критиковали период президентства Бориса Николаевича Ельцина, но ведь в 1992 году именно он подписал указ о создании особо охраняемой эколого-курортной зоны Кавказских Минеральных вод. Это был очень важный документ, который сохранил нам минводы. Без него земля была бы по кусочкам распродана, — полагает Рахима Калмуковна.

{{current+1}} / {{count}}

Приватизации избежало и еще одно достояние Кисловодска — его парк. Он является самым большим рукотворным парком Европы, а с 2016 года получил статус национального. Сейчас территория занимает 966 гектаров, хотя начиналось все с небольшой липовой аллеи и цветника вблизи источника. Липы и цветы в 1823 году высадили солдаты кисловодского военного укрепления по приказу генерала Ермолова.

Особое внимание властей к Кисловодску сохраняется и сегодня. Правительство России утвердило план комплексного развития до 2035 года и наделило курорт федеральным статусом, что дает городу множество преференций и инструментов для развития.

Исторические факты от кисловодского блогера и гида Маргариты Иванченко

  • В 1820 году на Кислые воды впервые приехал молодой Александр Пушкин. Он жил в крепости, купался в ледяном нарзане, исходил все дикие окрестности, прислушивался к рассказам казаков и отставных солдат. От одного из них он услышал историю, которая легла в основу «Кавказского пленника».

  • В 1823 году у колодца нарзана возвели дом первопоселенца Кисловодска Алексея Реброва, ставшего настоящим гением места для молодого курорта. Эта усадьба была описана в романе «Герой нашего времени» как место, где жила княжна Мери.

  • В 1845 году наместником Кавказа стал князь Михаил Воронцов. Под управлением созданной им Дирекции Кавказских Минеральных Вод курорты ждал расцвет: построили капитальные здания, в том числе Нарзанную галерею, облагородили источники, проложили дороги между курортами.

  • В 1930 годы под руководством главного архитектора столицы Владимира Семенова разработали не только Генеральный план реконструкции Москвы, но и генплан курортов, в том числе Кисловодска. Несмотря на то, что полному воплощению проекта помешала война, он не утратил своего значения до наших дней.

Наталия Маслова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вперед в прошлое: зачем идти в ставропольский музей СССР

Бабушкин телевизор, духи учительницы по биологии и «Москвич» папиного начальника. Рассказываем, как ставрополец отправляет жителей и гостей краевой столицы в конец прошлого века (и немного в 2000-е)