{{$root.pageTitleShort}}

Легенды Ставрополья: Татарское городище

Здесь каждый может найти свое: археологи — следы людей, живших в VIII веке до нашей эры, неоязычники — место для жертвоприношений, а эзотерики и вовсе — вход в другой мир
6147

В окрестностях Ставрополя, посреди Татарского леса, находится Татарское городище — крупнейший археологический памятник не только края, но и всего Предкавказья. Здесь, на территории площадью около 200 гектаров, под землей сохранились склепы и крепости древнего города, чье название ученым еще предстоит выяснить. Некоторые из построек находятся на поверхности, а кроме того, местность славится живописными скалами, гротами, родниками, водопадами и редкими растениями. К ним-то и водят экскурсии сотрудники археологического и природного музея-заповедника «Татарское городище».

Хазары, татары и амфоры

Городище похоже на многослойный торт: тут сохранились следы людей, живших на протяжении четырех исторических периодов — кобанского, скифского, сарматского и хазарского — с VIII века до нашей эры по X век нашей.

— Природный комплекс городища можно рассматривать как уникальную лабораторию. Вот пришли люди и создали культурный слой, полностью свели лес и построили город. Потом люди ушли, возможно из-за набегов враждебных племен, и в течение тысячелетия природа самовосстанавливалась. И она восстановилась настолько, что на этой территории появилось множество редких растений, в том числе исчезающих. Думаю, в скором времени ученые смогут понять, по каким законам шло восстановление природы, — рассказывает Николай Охонько, директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.

Историки полагают, что своего расцвета город достиг в эпоху Хазарского государства — в VIII—X веках. Существует ряд средневековых источников, прежде всего византийских, благодаря которым можно предполагать, что он был центром одного из девяти климатов (областей) Хазарского каганата.

Николай Охонько считает, что очень скоро найдутся исследователи, способные вычислить историческое имя городища.

— Существует список хазарских городов, когда-то располагавшихся на территории Северного Кавказа и в Предкавказской зоне, — говорит ученый. — Всего их было десять, все с труднопереводимыми на русский язык названиями. И я уверен, что в их числе и наше Татарское городище.


Название это, кстати, встречается на картах города, датированных еще концом XVIII века. Когда на нынешние cтавропольские земли пришли русские, всех коренных жителей разных национальностей они собирательно называли «татарами». Отсюда и Татарский лес, и село Татарка.

Впервые научное внимание на древнее поселение обратил в начале XX века Григорий Прозрителев — краевед, чье имя сейчас носит ставропольский музей. Однако настоящее изучение городища началось только в 1992 году. Во время раскопок было обнаружено множество удивительных находок: украшений, предметов обихода, амфор и другой античной керамики (что говорит о связи городища с античными центрами). Ученые нашли также остатки древних могильников и других сооружений. Но большинство их спрятаны под землей, и мы благодаря необычному рельефу можем предполагать, где находились дольмены, башни, цитадели, дороги.

Бронзовый набор конской узды из склепового могильника V—III вв. до н.э.

— Сейчас идет подготовка к дальнейшим археологическим исследованиям и вскрытию спрятанных под землей уникальных памятников древности, — рассказывает Николай Охонько. — К раскопкам мы планируем привлекать не только профессиональных археологов, но и волонтеров.

Сталкеры, эниологи и язычники

Пока ученые готовятся к раскопкам и расшифровывают древние письмена, любители эзотерики ищут в Татарском городище выходы в другой мир. С этим местом связано множество мифов. В народе говорят, что дольмены обладают удивительной целебной силой, что время здесь останавливается, а электроника отказывается работать.

— Как-то у нас проходили соревнования по спортивному ориентированию, — рассказывает Снежана Шкерина, руководитель ставропольского отряда сталкеров. — Две девочки, которые прекрасно ориентировались на местности, к тому же вооруженные картой и компасом, просто исчезли в районе Татарского городища. Их не могли найти несколько часов, телефоны у обеих оказались выключенными. К поискам подключились спасатели. В итоге девочки сами вышли на связь. Выяснилось, что они заблудились. По их словам, стрелки на компасах стали вращаться по кругу, а сами они так и не поняли, почему потерялись на местности, которую хорошо знали.

— Некоторые экстрасенсы рассказывают, что на территории Татарского городища находится портал в параллельный мир, — говорит местный краевед и эниолог Василий Гаазов. — И в определенный момент он открывается. Не случайно к дольменам приходят медитировать. Я думаю, что древние люди, которые больше соприкасались с нематериальным миром, поставили там некую защиту. Именно она и выводит из строя электронику и компасы.

Несколько лет назад родноверы-неоязычники, поклоняющиеся славянским богам, установили рядом с могильниками в Татарском городище идола — столб с тотемным изображением Сварога, приносили к нему дары и даже, по слухам, проводили там обряды раскрещения, то есть брали себе новое, нехристианское имя. Однако вскоре столб сожгли, а собрания на территории заповедника, в 1995 году признанного памятником федерального значения, запретили.

Николай Охонько к рассказам о мистике относится скептически.

— Древним людям некогда было придумывать сказки, они прочно стояли на земле, охотились, пахали, сеяли и беспокоились о продолжении рода. Но если говорить о необычном… Под Татарским городищем, скорее всего, находится сеть подземных тоннелей. Существуют легенды, что некоторые из них ведут к центру Ставрополя. В любом случае, Татарское городище — это уникальный объект, единственный на Ставрополье природно-археологический музей под открытым небом. И он еще скажет свое слово.

Илона Домарева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка