{{$root.pageTitleShort}}

Великий эмир, которого ненавидели

Какое наследие оставил Тамерлан на Северном Кавказе

Фото: Валентин Черединцев/ТАСС
Тамерлан. Скульптурная реконструкция Михаила Герасимова

Весной 1395 года Тамерлан, к тому моменту уже сильно перекроивший карту Азии, принял решение покончить с золотоордынским ханом Тохтамышем. Некогда своим протеже, а теперь врагом, посмевшим вторгаться в завоеванные Тамерланом страны. Только что Тохтамыш совершил рейд в Закавказье — сюда великий эмир и стянул войска, двинув их затем на Северный Кавказ, который был в то время пограничной областью Золотой Орды.

Так началась война, апогеем которой стала грандиозная битва на Тереке 15 апреля 1395 года. «Потомки Чингисхановы сражались между собой в ужасном остервенении злобы и гибли тьмами», — писал Карамзин, хотя, строго говоря, чингизидом был только Тохтамыш, а Тамерлан имел лишь титул эмира. Ханами в его государстве все же числились чингизиды.

Обе державы несли миру исламскую культуру, обе говорили на тюркском языке — это была война своих со своими. Позже, через десять лет после разгрома Тохтамыша, Тамерлан обещал тому помочь снова сесть на ордынский престол. Для двух правителей это была лишь политика, для Северного Кавказа же, возможно, самая трагическая страница в его истории, перемоловшая целые народы и стершая с лица Земли десятки городов.

Равнина в огне

Писатель Галип Алиев так назвал книгу об ужасах Гражданской войны 1920 годов на юге России. То же определение можно дать и войне, разразившейся здесь в конце XIV века: большая часть разрушений пришлась именно на равнину.

Тохтамыш с огромной армией встретил Тамерлана только на Центральном Кавказе. До этого эмир Турана пронесся по восточной части Северного, разбираясь с отдельными подразделениями Орды и с вассальными по отношению к ней государственными образованиями. До Тохтамыша он дошел в считанные недели, успев превратить эту территорию в руины.

Тамерлан двигался через Дербент. Город покорился без боя, возможно, поэтому и сохранился до наших дней. За Дербентом было Кайтагское Уцмийство — его защитники стояли насмерть, и Тамерлан устроил показательную расправу, уничтожив большинство жителей. Потомки уцелевших — южная ветвь кумыков и даргиноязычные кайтагцы.

Армия дошла до последнего прохода между горами и морем, взяв город Тарки (ныне часть Махачкалы). Рядом в предгорьях были полностью уничтожены города Капчугай и Аркас: первый, так как не выдал ордынского полководца, второй из-за отчаянного сопротивления и партизанской войны. От Аркаса остались обломки стен, от Капчугая — кладбище его защитников. При штурме последнего Тамерлан уничтожил огромный лес, буквально изменив ландшафт — тут до сих пор голая степь.

Спасение в горах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
История, легенды, чудеса: пять уникальных гор Дагестана
Дагестан в переводе с тюркского — Страна гор. И пусть горы занимают менее половины территории этой республики, ее горную часть действительно можно назвать целой страной

После войны не восстановились и Алмак, Алхастау, Батбук, Берктау, Чопантау. Жители этой местности на хребте Салатау рассеялись по равнине, а опустевшую землю ее владельцы отдали в аренду горцам — сейчас здесь живут их потомки.

Следом Тамерлан нанес удар по соседнему Андийскому ханству (в этих горах андийцы живут и сейчас), затем разрушил ханство Сим-Сим на берегу Сунжи — оно после походов Тамерлана больше нигде не упоминалось, и о нем мало что известно.

Бораганское ханство, владевшее обширными территориями между Сунжей и Кумой, также было уничтожено. Разрушены крупные города, среди которых столица ханства Бораган (ныне село Брагуны близ Гудермеса). Частью ханства был и Татартуп, где позже произошло решающее сражение. Большинство брагунцев погибли, выжившие влились в кумыкский и балкарский народы.

Наконец, поход Тамерлана разрушил аланскую цивилизацию. Сумев возродиться после войн с гуннами и татаро-монголами, аланы, находясь в составе Золотой Орды, выступили против Тамерлана. Лишь малая их часть спаслась в ущельях Кавказских гор. Потомками аланов считают себя современные осетины, карачаевцы, балкарцы, ингуши.

Битва народов

Тохтамыш встретил Тамерлана в среднем течении Терека у города Татартуп (другое название — Джулат, такое село существует и в наши дни). Здесь разыгралось главное сражение между армиями двух сильнейших держав своего времени. Их силы были сопоставимы, и вряд ли кто-то мог наверняка предсказать победителя. С обеих сторон сошлись, по разным оценкам, от 500 тысяч до миллиона человек. Историки назвали сражение «Битвой народов», так как в нем участвовали воины почти со всей Евразии — от Кавказа до Центральной Азии и Монголии, от Поволжья до Ближнего и Среднего Востока.

В начале сражения ордынцы теснили противника, часть войск Тамерлана даже попала в окружение, хотя все атаки удалось отбить. Затем один из эмиров Тохтамыша предал своего хана, покинув поле боя, и ордынцы побежали. Некоторые историки предполагают, что люди эмира могли специально перевербовать союзников Тохтамыша. Известно, что Тамерлан был искусным политиком.

Горе побежденным

После победы на Тереке Тамерлан долгие месяцы разорял оставшиеся без защиты территории. Тохтамыша он преследовал до самой Волги, но ордынскому хану удалось скрыться. Тамерлан двинулся на рязанские земли, разрушил Елец, после чего неожиданно прекратил бои и вернулся на Кавказ. Там он столкнулся с сопротивлением черкесов: не все склонили голову перед победителем Орды. Местные воины противопоставили мощной армии тактику выжженной земли и огнем уничтожали на ее пути свои степи. Несмотря на гибель лошадей при пожарах и из-за отсутствия корма, смерть воинов Тамерлана, черкесы потерпели поражение.

В обратный путь в Самарканд, свою столицу, Тамерлан двинулся из района Пятигорья, где на горе Золотой Курган (южнее современного Пятигорска) располагалась одна из его ставок. По дороге к Дербентскому проходу Тамерлан снова разграбил покоренные земли, окончательно разорил Сим-Сим и нанес несколько ударов по горам Дагестана. После чего победитель навсегда покинул Северный Кавказ.

Существует версия, что наследием войны стал грандиозный вал, тянувшийся по равнине от Дербента до Кубани. Его остатки, которые местные жители называли «Валом Тамерлана», описал в XIX веке исследователь Абас-Кули Бакиханов. Неясно, создан ли вал Тамерланом или пытавшейся от него защититься Ордой, но это может быть еще одним примером влияния войны на местный ландшафт.

Памятник Тамерлану в Ташкенте

Предания о Тамерлане

В памяти народов Кавказа нашествие Тамерлана осталось тяжелейшим испытанием, выпавшим на их долю. Предания повествуют о героизме тех, кто противостоял завоевателю, и речь не всегда о воинах. Не каждый рассказ, конечно, стоит воспринимать буквально, но их количество и патриотический посыл красноречивее любых исторических хроник. Приведем самые яркие.

Сохранилось предание о слепом эмире, приехавшем к Тамерлану с вопросом: «Я, слепой, спрашиваю тебя, хромого, чего ты хочешь от нас?» Тамерлан задал встречный вопрос, почему гость не на быстрой лошади, а на быке. Слепой эмир ответил: «Куда торопиться? Народы скоро и так перестанут терпеть власть хромых и слепых». Тамерлан пощадил дерзкого гостя и отдал ему во владение одно из сел — Карабудахкент либо Губден (версии разнятся).

Завоевателя не приняли и простые люди, даже дети. Легенда рассказывает о юном пастухе, отказавшемся показать воинам Тамарлена родник. Не помогли ни деньги, ни пытки. Воинам пришлось самим рыть колодец в поисках воды. На этом месте сейчас село Темиргое («Колодец Темира»). Достоверность легенде придает тот факт, что в память о храбром пастухе сохранился еще один топоним — находящаяся поблизости скала Таш-Улан («Каменный мальчик»).

Правитель Капчугая, его имя Болат, отказался выдать Тамерлану одного из полководцев Тохтамыша. Легенду тоже можно отнести к тем, что оказались достоверны: сведения об этой истории сохранились. Кстати, такое случалось не раз: считалось, что нельзя выдавать получившего убежище, чем бы это ни грозило. Закон этот восходит к Ясе Чингисхана, а его наследие тогда чтили. Потомки полководца правили многими ханствами, и только они имели право на престол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Приключения, нефть и война
Вот что искали на Кавказе великие завоеватели, путешественники и промышленники. Рассказываем о знаменитых иностранцах, побывавших здесь в прошлом и оставивших яркий след в истории

Не менее яркие легенды повествуют о женщинах, взявших в руки оружие. Одна из них — о кумычке по имени Пир-Зазай, которая сумела пробраться к Тамерлану, захватившему ее родной Аркас. Женщина едва не убила своего врага, но пала от рук его приближенных.

Другая легенда рассказывает о жестоких казнях. Тамерлан подвергал таким захваченных в плен жительниц Аркаса, взявшихся за оружие после гибели почти всех мужчин. Женщин связывали и клали им на грудь раскаленные угли.

Еще с одной воительницей связана легенда о молодой лакской девушке по имени Парту Патима. Согласно преданию, отважная горянка возглавила сопротивление своего народа полчищам Тамерлана. Его армия вторглась в горы, когда уже уходила из Дагестана. Сопротивление во главе с Парту заставило врага отступить. Так это было или иначе, но девушка стала одним из символов Дагестана — ей установили памятник, а в местном театре в память о ней поставили балет «Парту Патима».

Руслан Салахбеков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Зарплата курами, выходки Смоктуновского и спектакли на рассвете: 7 удивительных историй о Русском театре в Махачкале

Дагестанский Русский драматический театр им. М. Горького отмечает 100-летний юбилей. За свой век театр пережил много событий — и хороших, и не очень. Вспоминаем самые яркие из них