{{$root.pageTitleShort}}

Загадки старых фотографий: Дом красавицы

Странная, но красивая постройка на скальном уступе. В местности, давно покинутой людьми. Этот редчайший кадр сделал фотограф Игорь Пальмин 40 лет назад в горах Чечни. Кто здесь жил? Да и жил ли вообще
140927

Дом красавицы — так назвали исследователи это сооружение рядом с покинутым селом Мозарг в Галанчожском районе Чечни. На первый взгляд это старое жилище или хозяйственная постройка. Но на самом деле это солнечный могильник, известный в старину как Медан каш — Могила Меда.

Пальмин снял его в двух ракурсах: со склона ближайшей горы и из русла протекающей внизу реки. «Я знал об этом склепе, читал о нем в книге о Чечне, когда готовился к экспедиции. У меня была карта, я шел к нему целенаправленно, — рассказал нам фотограф. — Внутрь не заходил, потому что подняться к нему было бы трудно. Но обошел вокруг, поднялся по склону, чтобы найти ракурс сверху, и сделал несколько кадров».

С могильником связано несколько легенд. Одна вошла в изданную в 1986 году в Грозном книгу «Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей».

Согласно этой легенде, в соседнем с Мозаргом селении поселился человек по имени Акберд. Ему приглянулась земля соседей, и он искал повод для ссоры с ними, чтобы завладеть территорией. Однажды в дом Акберда на похороны пришли соседи, и их женщины подоткнули подолы, чтобы не мешали. Акберд ухитрился подкинуть в подолы украшения своей дочери, обвинил соседей в краже и объявил им вражду. Не желая войны и крови, те переселились подальше от этих мест. Когда у Акберда умерла дочь, он нанял строителей, и те воздвигли для нее двухэтажный склеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Загадки старых фотографий: Человек-копна
Эти снимки были сделаны в Чечено-Ингушетии 40 лет назад известным фотографом Игорем Пальминым и могут рассказать о той эпохе больше, чем учебник истории. Нужно только понять, что на них изображено

Другое предание повествует о том, как погибла дочь Акберда. Девушка полюбила юношу из бедного рода. Чтобы не допустить брака, отец красавицы поставил юноше условие: он получит в жены его дочь, если перепрыгнет глубокую расщелину в скале. Но прыжок не удался. У девушки, видевшей гибель возлюбленного, не выдержало сердце.

— Возможно, это та самая расщелина, что находится под скалой с Домом красавицы и разделяет два берега реки Гехи, — считает Хамзат Умхаев, журналист, писатель, бывший замминистра печати и информации Чечни.

Если же верить третьему преданию, склеп был возведен для захоронения предводителя чеченского тейпа аккинцев — выходцев из села Акка. Легенды гласят, что он носил имя Мед и славился необычайной силой и благородством.

Дом построен на высоком скалистом выступе, нависающем над рекой. От большинства классических солнечных могильников он отличается большими размерами (8 на 2,5 метра), отсутствием внутренних полок, на которые обычно помещали останки умерших, и входом-лазом на второй уровень с боковой стороны сооружения. Вход в склеп традиционно обращен на юг.

Когда был построен Дом красавицы, точно не известно. Но на одной из стен сохранилась надпись, предположительно на старогрузинском языке, который вышел из употребления в этих краях еще в XI веке. Надпись пока не расшифрована.

 — В сентябре 2016 года наша экспедиция «Неизвестная Чечня» обследовала памятники природы и архитектуры в этом районе, — рассказывает Хизар Яхъяев, заведующий отделом природы и охраны объектов культурного наследия Аргунского государственного историко-архитектурного природного музея-заповедника. — Не без труда забрались на скалу с Домом красавицы и испытали шок: видно, что по крыше склепа стреляли из гранатомета, части снаряда остались лежать на полу могильника, кости выброшены, стены закоптились от дыма костра. На одной из деревянных балок вырезано: «Дроздов Д.». Судя по всему, здесь была группа военнослужащих, скорее всего пограничников. Туристы до этих мест доходят крайне редко. Кстати, во времена экспедиции Игоря Пальмина народу было и того меньше: все еще действовал запрет, по которому чеченцы, вернувшиеся из депортации, не могли селиться в этих краях, хотя тут их отчие дома.

Если внимательно присмотреться к фотографиям, можно заметить слева от Дома красавицы башню на крутом утесе — она называется Башня Дисхи. О ней почти ничего не известно. Ее тоже фотографировал в свое время Игорь Пальмин, а сейчас ее отснял участник экспедиции «Неизвестная Чечня» Абдуллах Берсаев.

Башня Дисхи — очень древнее сооружение. По преданиям, Дисхи был известен как искусный мастер-строитель. Он возводил боевые и жилые башни в Чечне, Ингушетии, Тушетии и Хевсуретии (последние две — горные области на северо-востоке Грузии, на границе с Чечней. — Ред.). Башня его имени в селении Мозарг на берегу Гехи приземистой формы, с плоской крышей и своеобразной кладкой. Аналогичные сооружения встречаются на юго-востоке Чечни, в районе озера Кезеной-Ам и в Хевсуретии.

{{current+1}} / {{count}}

«На фото Пальмина башня в хорошем состоянии, — говорит Хизар Яхъяев. —  Видны лишь две небольшие трещины в верхней части стены, которую фотограф взял крупным планом, и никаких других повреждений»

«Сегодня же целой остается лишь одна стена, три другие разрушились», — печально констатирует он. Рядом в башней — небольшой склеп с отсутствующей кровлей, тоже разрушаемый временем.

«Видимо, и башня Дисхи начала рассыпаться из-за повреждения крыши, — предполагает Хизар Яхъяев. — Зимой талая вода проникает даже в микроспические щели, замерзает, лед приводит к растрескиванию каменной кладки. Люди дают толчок процессу, природа завершает его…»

Абдул Ицлаев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка