{{$root.pageTitleShort}}

Чанахи: обед от ленивой невесты

Это блюдо соединяет сразу две мечты. Во-первых, хозяйке не надо особо напрягаться — оно готовит себя само. Во-вторых, в горшочке много мяса, овощей и специй, так что обеда хватит на весь день
49940

Чтобы приготовить сытное жаркое чанахи, мы отправились на Ставрополье в курортную столовую в Пятигорске, где мясо в горшочке — одно из самых популярных блюд.

Вдохновение и кухня

Эдита Антонова

— Эдита, как Пьеха, — представляется Эдита Антонова. Она работает поваром в кафе «Тарелка», вдохновляет и руководит. — Я родилась в грузинском городе Цалка. Моя семья — греки, но с грузинской кухней я знакома с детства. Мне многие говорят: «Ты, Эдита, наверное, грузинка». Но нет.

В девяностые семья Эдиты перебралась на семь лет на Кипр, в нулевые переехала в Россию. На Кипре Эдита была хозяйкой небольшого кафетерия и в России продолжила работать в общепите.

— Я все время была поваром, но по образованию я провизор, — рассказывает она. — Сейчас учусь на технолога пищевого производства. Вообще, кормить людей — это мое любимое занятие. Мне ужасно нравится придумывать блюда, сочетать необычные компоненты. Хотя в Грузии любят все жирное, я всегда старалась готовить здоровую еду.

Четыре года назад ее пригласили руководить кухней в недавно открывшемся пятигорском общепите.

— Знаете, что самое сложное для повара в столовой? Нет, не наладить технологические схемы, а найти общий язык с девочками, — Эдита с нежностью и уменьшительно-ласкательными суффиксами говорит о работницах кухни. — Поэтому я подобрала такую команду, в которой все готовят с вдохновением.

В любой непонятной ситуации готовь чанахи

В столовой, рассказывает Эдита, чанахи назвали супом по-венгерски.

— Гости приходят, спрашивают: «А это как чанахи?» Объяснила девочкам: «Говорите, что как чанахи».

Чанахи — не только грузинское блюдо. Мясо с овощами в горшочках есть и в армянской, и в азербайджанской, и в российской кухне. Похожие густые полусупы-полувторое блюдо готовят в Германии и Израиле.

Говорят, чанахи любил Сталин. Повар в его резиденции делал их основательно — не в маленьких горшочках, а в большом котле.

— Грузины традиционно кладут в чанахи жирную баранину. Много овощей, баранина, кинза — час в печи, и блюдо готово. Я буду делать чанахи по бабушкиному рецепту, каким я его помню. Она готовила это блюдо в серых глиняных горшочках в настоящей домашней печи на огне. Хотя, думаю, и современные духовки дают жар ничуть не хуже, — говорит повар.

Чанахи надо подавать в том же горшочке, в котором их тушили, — так сохраняется вкус. А если не хочется есть баранину, ее можно заменить, например, свининой, говядиной или птицей.

— Отличное блюдо для хозяйки. Все положила в горшочек и идешь заниматься своими делами. Мой муж шутит, что чанахи — блюдо для ленивых невест, — смеется Эдита.

Рецепт чанахи

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты для четырех порций:


Баранина — 700 граммов (нежирная)

Картофель — 3 шт. (среднего размера)

Баклажаны — 2 шт. (некрупные)

Помидоры — 3 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Репчатый лук — 2 шт.

Соль, перец, лавровый лист, чеснок, кинза, хмели-сунели — по вкусу

Жгучий красный перец — по вкусу и по желанию

— Я росла в селе, и у нас никогда не мыли мясо перед готовкой. Просто чисто и аккуратно разделывали, — рассказывает Эдита, ловко орудуя ножом, но все-таки моет под краном, как принято.

Некоторые мясники действительно не рекомендуют промывать мясо перед готовкой — бактерии погибнут сами, от тепловой обработки. Мытье же, как считается, поспособствует распространению бактерий по всей раковине и на другие поверхности кухни — и уничтожить их будет не просто.

Итак, баранину засыпаем перцем с солью и оставляем на полчаса. В это время режем баклажаны кубиками, заливаем кусочки водой и подсаливаем, чтобы из них вышла горечь. Пусть постоят пару минут.

— Главный секрет чанахи в том, что общий вес овощей в горшочке должен соответствовать весу мяса. Если есть 200 граммов овощей, значит, должно быть 200 граммов баранины. Ведь чанахи берут, чтобы покушать мясо и получить от этого удовольствие. Надо чтобы кусок можно было взять руками! — объясняет Эдита.

Овощи на чанахи режутся крупно. Помидоры и картофель нарезаем кубиками, крупно режем болгарский перец, лук — полукольцами. Чеснок Эдита давит ножом и мелко его шинкует.

В горшочке раскладываем ингредиенты слоями — чем дольше готовится компонент, тем ниже он отправляется. На дно идет баранина, затем картофель, баклажаны, лук, помидоры. Каждый слой надо посолить, поперчить, посыпать щепоткой традиционной кавказской смеси специй хмели-сунели. Теперь добавляем лавровый лист. Если любите поострее, можно взять совсем чуть-чуть жгучего красного перца. Только сначала очистить его от семечек.

Заливаем в каждый горшочек по 200 миллилитров воды и накрываем крышкой.

Эдита объясняет, что можно и не накрывать горшочки, когда пришла пора отправлять их в духовку.

— Я просто закрываю верх фольгой и прокалываю в ней вилкой дырочки, чтобы пар выходил. Чанахи надо ставить на стол горячими, не хвататься же пальцами за раскаленную крышку? Накрыть горшочки можно уже при подаче.

Чанахи томятся примерно полтора часа при температуре 180 градусов. Все зависит от мощности духовки и возраста барана. А если заменить баранину, допустим, курицей, то хватит и сорока минут.

Когда блюдо готово, посыпаем его сверху мелко порубленной кинзой — и можно подавать на стол. На стол ленивой, но умной невесты.

Приятного аппетита!

Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка