В уютном помещении негромко играет дагестанская музыка, стены украшены аутентичными предметами быта — медными кувшинами и блюдами, деревянными поварешками.
— Это все старинное. Люди как услышали, что мы открываем кафе, сами привозили и дарили посуду, украшения. А композиция в виде типичного горного аула — это мои однокурсники вместе собрались и сделали такое интересное украшение интерьера из натурального камня, — говорит хозяйка махачкалинского этнокафе «Инт» Саида Курбанова.
«Инт», что в переводе с лакского означает «весна», существует уже девять лет — и пользуется популярностью и у местных, и у гостей Дагестана. Идея открыть кафе национальной кухни пришла в голову дочке Саиды. Кругом было засилье всего иностранного, не было мест, где бы предлагали дагестанскую еду, делится воспоминаниями хозяйка кафе. К тому же сыновья рассказали ей, что где-то в городе готовят лакские къячи — разновидность чуду, но невкусные.
— А там мясо должно быть идеальное. На продажу некоторые как готовят? В фарш непременно много жира, бычьи сердца добавляют, все что угодно. И я не ради бизнеса, а так, для души и чтобы сохранить наши блюда, открыла кафе, стала выбирать лучшие продукты. И как-то потянулись люди.
Классика дагестанской кухни
Сначала работали только на вынос и доставку — готовили чуду и бузу. Спрос рос — и было решено открыть заведение. В первое время готовили только блюда лакской кухни. Потом в меню появилась традиционная еда и других народностей Дагестана. Сейчас это десятки наименований блюд кавказской кухни.
— Понимаете, Дагестан — многонациональный: сорок национальностей и столько же кухонь. Какое блюдо ни приготовишь, все равно дагестанское получается. Кроме суши, — смеется предпринимательница. — Помимо этого из азербайджанской кухни у нас блюда есть, из грузинской. Осетинские пироги вообще отлично идут.
Открыть кафе и содержать бизнес на достойном уровне — нелегко, а пытаться сохранить этническую кухню — двойная ответственность, считает Саида.
— Я не ресторатор, просто хорошая хозяйка, занимаюсь этим в память о бабушке, с ней долго жила в селении и благодаря ей знакома с этнической кухней и культурой, — говорит она.
Среди посетителей этнокафе — много туристов, в том числе из-за рубежа: бразильцы, американцы, немцы, итальянцы, корейцы, японцы.
— Чаще всего заказывают къачи, яичные курзе, ботишал, аварский хинкал, лакский хинкал. Это классика, — выводит рейтинг предпочтений клиентов хозяйка.
Она рассказывает, что не так давно в «Инте» побывал шеф-повар из Санкт-Петербурга Егор Ривера и был восхищен местной кухней.
— Я ему целую тетрадь рецептов подробно расписала. С дарственной надписью.
Рецепт чечевичного плова
Ривера увез с собой и несколько рецептов плова. В «Инте» подают гостям разные виды этого блюда: с мясом, сухофруктами и бобовыми, шах-плов, узбекский. Саида говорит, что много мяса горцы, вопреки стереотипам, не ели — жили бедно. Так что популярным здесь был «растительный» плов — с чечевицей. Его в Дагестане готовят давно, иногда называют «лакским», но Саида не считает его исконным блюдом горцев.
— Рецепт этого плова привезли извне, думаю из Средней Азии. Лакцы же были отходниками, выезжали на заработки за пределы республики. Поэтому назвать это блюдо чисто лакским я не могу. Но оно у нас прижилось. Кумыки тоже готовят его, у них называется «чиляв», а на лакском — «бивгу пулав», то есть «плов, который вытаскивают на дуршлаг».
Есть несколько вариантов приготовления этого несложного и очень сытного блюда. Отличаются они лишь тем, что хозяйка уложит на дно казана в качестве защиты риса от пригорания — это могут быть картошка, лаваш, тонкое тесто или специально приготовленный омлет.
— Тут уже каждый делает на свой вкус. Мы чаще всего готовим с картошкой, — говорит Саида.
Прежде, чем приступить к готовке, заранее морально подготовьтесь: после вкусного обеда придется перемывать гору кастрюль.
Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой — в ней мы будем варить чечевицу.
— Желательно брать горную. Она мельче и вкуснее обычной. С ней плов получается нежнее, — советует Саида.
Жидкости наливаем в два раза больше объема бобовых. Чечевица должна покипеть минут двадцать.
Параллельно варим рис — лучше использовать пропаренный. Промываем его до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой. Кипятим в большой кастрюле воду — 6−8 литров. Как закипит — высыпаем рис и солим по вкусу. Рис надо поварить минут десять и откинуть на дуршлаг.
— Все ингредиенты должны быть готовы одновременно, чтобы сразу начать «собирать» плов.
Пока чечевица и рис варятся, режем картошку кольцами толщиной 7−8 миллиметров. Нарезать тоньше — может пригореть. Толще — не проварится.
Вытаскиваем еще одну кастрюльку — в ней мы смешаем растительное и сливочное масло.
— Поставим все на медленный огонь, чтобы сливочное растопилось и масса стала однородной, — объясняет Саида.
Теперь ставим на плиту чугунок или любую другую кастрюлю с толстым дном. Как раскалится — наливаем немного масла из нашей маленькой кастрюльки и начинаем обжаривать заранее присоленную картошку.
— Картошка должна «зайти» в кастрюлю с шипением, — обозначает степень нагретости кастрюли Саида.
Обжариваем картошку минут десять и снимаем с огня. Лопаточкой аккуратно раскладываем ее ровным слоем на дне того же казана, где картошка жарилась. Затем кладем слой риса и слой чечевицы, затем — снова рис и вновь чечевицу.
— Формируем горку и поливаем оставшейся смесью масел, — показывает хозяйка кафе.
Потом чугунок нужно накрыть чистым полотенцем, закрыть крышкой, а концы полотенца закрепить на ее ручке. Благодаря этому внутри кастрюли образуется дополнительный конденсат — плов лучше пропарится.
Тушим все на медленном огне еще 20−30 минут до готовности.
Приятного аппетита!