{{$root.pageTitleShort}}

Картофельные блинчики с припеком

В Чечне тоже отмечают Масленицу и пекут блины — символ солнца, в очередной раз победившего холодную зиму. Предлагаем необычный рецепт от тети Таси из станицы Червленной
1465

— Как Масленицу отмечаем? Собираемся вместе с соседями: Тюриными, Федюшкиными, едем в Шелковскую станицу или Наурскую, там и русских побольше, и храмы большие новые. У нас в Червленной тоже храм есть, но маленький. Так что по праздникам едем в райцентр, обычно мой внук нас и отвозит на машине. Везем с собой блины, вареники, ставим в храме, пока служба идет. В Прощеное воскресенье сжигаем чучело Масленицы, — рассказывает Таисия Лукьянцева.

Всю свою жизнь она прожила в станице Червленной Шелковского района Чечни. В некогда казачьей станице теперь интернациональный состав: преобладают чеченцы, живут также русские, кумыки, ногайцы.

Таисия Лукьянцева

«Была я богатая невеста»

Таисия Филатовна (для родных и соседей — просто тетя Тася) родилась 27 июня 1941 года, в день, когда ее отца проводили на фронт. Вернулся он только в 47-м, без ноги, что не помешало ему работать объездчиком, потом почтальоном.

В восемь лет Тася пошла в школу.

— Книг не было, портфель мне отец из кирзовых сапог сшил. А ручки у нас были деревянные, с перьями, макали в чернила, вечно придем грязные, все в чернилах. Трудное было время, не то что сейчас: все, что хошь, — ваши деньги.

В 4 классе бойкая станичница вместе с подружкой сбежала из детского лагеря в Шелковской. Домой добирались 40 километров по степным дорогам. «Почему сбежали? А спроси дураков!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тест: Как узнать жениха по блинам
Масленица — время не только печь блины, но и понаблюдать, с чем их любит есть ваш друг. По тому, какую начинку выбрал парень, ставропольские казачки судили — хорош ли жених. Попробуйте и вы

После 9 класса пошла работать в колхоз, собирала арбузы, трудилась на зерноскладе. Потом выучилась в Грозненском кооперативном училище на продавца и вернулась домой, работала в сельмаге.

С будущим мужем познакомилась на танцах.

— Была я богатая невеста, — вспоминает тетя Тася. — В приданое мне купили шифоньер, стол и стулья, даже машинку швейную «Подольск». Это был дефицитный товар, приобрести ее можно было только под заготовку мяса: отец зарезал барашка, сдали мясо и получили машинку.

После свадьбы молодые жили вместе с родителями мужа, но уже через год решили отделиться, продали корову, свиней, купили хату и стали копить на строительство нового дома. Стену и крышу возвели строители, зато всю внутреннюю работу сделала Тася своими руками, ведь в то время не принято было нанимать работников.

 — Дом поставили высокий, стены аж по 3 метра, весь по периметру армированный, добротный, с просторными комнатами, с подвалом, с зимней кухней. Мишка-то покойный строго следил за строителями, гонял их что не так. Жить строили, кто ж думал, что война, что детям придется уехать в поисках работы. Остались мы вдвоем, да и он 10 лет назад оставил меня, вот нонче одна, а что делать: где грядки, где цыплятки, где на кладбище к Мишке сбегаю, поговорю с ним. Так и живу. Но дети мои хорошие, не оставляют, приезжают на Пасху, на мой день рождения, внуков привозят, где сама съезжу. Они-то, конечно, хотят меня забрать к себе, но куда ехать на старости лет, дома и легче, и привычней, да и дом-то на кого оставлю, хозяйство.

Дом тети Таси с резными синими ставнями, беседка с вьющейся виноградной лозой, небольшой огород — все содержится в порядке, несмотря на преклонные годы хозяйки.

— …На гулянья приезжают артисты из Русского культурного центра, — продолжает тетя Тася описывать чеченскую Масленицу. — Мой племянник Александр, гармонист, тоже там участвует. Народу дюже много съезжается, из соседних республик даже, да и руководство приезжает. Поздравляют, празднуют с нами, веселятся, танцуют.

И, конечно, на Масленицу тетя Тася, как и все станичницы, печет блины.

— Блинов-то много бывает, они-то разные все: постные на воде пекутся, масленичные — со сливочным маслом, яблочные — с тертым яблоком, картофельные.

Рецепт картофельных блинов

Специально для читателей «Это Кавказ» Таисия Филатовна показала, как пекутся картофельные блины.

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты для 10 блинов:

Картофель — 3 шт.

Молоко — 300 мл

Мука — 1 ст.

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 100 мл

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Зеленый лук — по вкусу

Тщательно вымыв картофелины щеткой и очистив от кожуры, тетя Тася мелко нарезает их, чтобы быстрей сварились, заливает водой и ставит на сильный огонь: «Нонче картофель не тот, его варишь-варишь, никак не сварится».

Тем временем можно приготовить остальные продукты и нарезать зеленый лук, который станет припеком.

Вареный картофель нужно растолочь, добавить натертый на мелкой терке чеснок, посолить, подсластить, вбить яйцо, влить горячее молоко и все это тщательно перемешать. Самое главное в процессе — удержаться и не съесть пюре просто так, а продолжить приготовление теста. В картофельно-молочную массу потихоньку, постоянно перемешивая, всыпаем муку. И последний штрих — вливаем растительное масло. Блинное тесто готово.

{{current+1}} / {{count}}

Накалив сковороду и смазав ее маслом, тетя Тася аккуратно наливает в нее порцию теста и плавным круговым движением распределяет по сковороде. И тут же, пока тесто не схватилось, посыпает его зеленью. Через минуту ловко переворачивает блин лопаткой и обжаривает с другой стороны. Чем дальше, тем сильнее раскаляется сковородка и быстрее растет стопка готовых блинов на тарелке.

Подают их со сметаной. Но тетя Тася выставляет на стол и сливочное масло с сыром, и малиновое варенье, и консервированную черемшу — для гостей ничего не жалко. Нежные картофельные блинчики можно рассматривать и как десерт, и как основу для сытного обеда. Но вкуснее всего они с пылу с жару — просто объедение.

— Кушайте, кто ж у меня их поест-то! — приглашает хозяйка, а сама продолжает вспоминать: — Сколько себя помню, всегда готовила. А что ж, дети любили выпечку: пироги, блины с начинкой — с мясным фаршем, творогом или с вареньем. Заверну блинчик конвертиком, и слопают за милую душу.

Аля Курганова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка