{{$root.pageTitleShort}}

Облепиха: сувенир, десерт для лыжников, народное лекарство

Подавать варенье из облепихи — традиция на горнолыжных курортах Северного Кавказа. Рассказываем, как в Ингушетии собирают дикую ягоду и превращают ее в угощение к чайному столу у заснеженных склонов
909

Когда в Джейрахский район Ингушетии приходят первые морозы, местные жители понимают, что пора готовить большие мешки, секаторы и хозяйственные перчатки — пришло время собирать дикую облепиху. Они знают: эта ягода становится полезной после того, как переживет первые заморозки.

— Поход за облепихой — это и семейная традиция, и повседневность. В моем детстве мы всей семьей выезжали в горы: летом за земляникой, черникой, осенью — за грушей-дичкой, а зимой — за облепихой. Сколько себя помню, столько и ходила с мамой за дикоросом! А сейчас так: едешь на работу, видишь красивый куст — останавливаешься и срезаешь пару десятков веточек, — Айна Тюфякова говорит, что физически это несложная работа.

Иначе она, на седьмом месяце беременности, не поехала бы показывать нам «нужные места» — те, где много пышных кустов, с которых местные жители еще не успели сорвать облепиху.

Белокурая Айна («Не удивляйтесь, горцы часто светловолосые», — объясняет она) родилась в пригороде Назрани, потом жила в Москве, а теперь — в Грозном. Оттуда на работу ездит в Ингушетию, Айна — менеджер по бронированию мест на горнолыжном курорте «Армхи», так что ягоду собирает не для домашних запасов, а для туристов.

Лыжники и сноубордисты, приезжающие кататься на Северный Кавказ, привыкли, что на курортах им обязательно предложат шашлык из баранины, глинтвейн и варенье из облепихи. Последнее приносят к чаю в пиалах, чаще — бесплатно. А еще такое варенье продают на колоритных туристических базарчиках — прекрасный сувенир.

— У нас зимой такое варенье всегда на столе, как сахар и соль. Облепиху легко собрать, легко приготовить. Если тут к облепихе привыкли, то в московских супермаркетах я ее не встречала, наверное, для приезжих она в диковинку, — предполагает Айна.

Окрестности села Армхи прекрасно подходят для дикороса. Водитель Малик везет нас на «Ниве» по асфальтированному серпантину к горной речке. Чем ближе к воде — тем гуще растут кусты.

— Можно спуститься по склону пониже, — показывает Малик на заросли, рассыпанные по крутым обрывам, — а можно никуда не ходить и рвать прямо у дороги, у нас нет большого потока машин, облепиха не страдает от загазованности воздуха.

Кусты — выше человеческого роста, их наклоняют, чтобы аккуратно срезать секатором тоненькие веточки. Они колючие, поэтому работать приходится в перчатках. С каждого куста можно собрать пару ведер, но «обносить» его полностью не стоит. Малик и Айна оставляют ягоды птицам — облепиху любят трясогузки.

Рецепт облепихового варенья

Варенье — название формальное. Облепиху не варят, чтобы она не потеряла полезные свойства, просто прокручивают через мясорубку или перетирают через сито, а затем добавляют сахар. Приготовление занимает не больше 30 минут.

— Сначала снимаем ягоды с ветки — тут есть секрет. Ветки облепихи мы кладем в морозильную камеру на день, а когда достаем, — достаточно пару раз встряхнуть подмороженную ветку — ягоды сами осыпаются. Можно обойтись и без холодильника, если собираешь облепиху в морозный день, — объясняет Айна.

Ингредиенты для 0,5 литра варенья

  • Ягоды облепихи — 500 гр. (примерно 20 веток)
  • Сахар — 500 гр.

Снимать теплые ягоды с ветки — кропотливый труд, они скользкие и окрашивают пальцы в ярко-желтый цвет.

Очищенные облепиховые ветки, кстати, выкидывать не стоит — их можно кипятить вместе с водой для чая. Кора содержит серотонин — гормон счастья, а еще дарит приятный аромат.

— Самый быстрый способ приготовить облепиху — перекрутить ягоды через мясорубку, — рассказывает Айна. — А можно перетереть их через металлическое сито с помощью обычной ложки. Тогда останется только мякоть.

Но, говорят, косточки и шкурки — полезные. Немного можно добавить и в перетертое «желе».

{{current+1}} / {{count}}

В перетертую облепиху добавляют сахар в соотношении один к одному — сколько «кашицы», столько и сахара.

Облепиху закрывают в стерильные банки, но здесь ее долго не хранят. К концу марта, когда заканчивается горнолыжный сезон, кладовая с вареньем на сотню банок уже пуста.

Облепиховое варенье можно разбавлять простым кипятком или добавлять в чай — полезные свойства при этом никуда не исчезнут, говорит Айна.

Она рассказывает про «горский курс» укрепления иммунитета. С наступлением холодов облепиху нужно есть в течение 10 дней — тогда не заболеешь в сезон простуд. В конце января — начале февраля в горах пробивается другой полезный дикорос — черемша («Немного раньше подснежников»), ее советуют есть не меньше трех раз за сезон.

— Наши ягоды и растения — лучше всяких таблеток, — уверяет Айна.

Анастасия Степанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка