{{$root.pageTitleShort}}

Запахло черемшой. Печем давонджын

Популярный осетинский пирог с сезонной начинкой

Черемша на Северном Кавказе — это признак весны. Примерно как первоцветы и подснежники. Только она еще лучше, ведь ее можно есть.

Зачастую черемша ассоциируется с чеченской национальной кухней. Пожалуй, это вполне справедливо, ведь никто не любит это растение так, как чеченцы. Ребята вон даже целый фестиваль в ее честь придумали, на такое не каждый способен. Но все же надо помнить, что блюда из так называемого медвежьего лука есть и в кухнях других народов. Черемшу можно тушить, добавлять в тесто для хинкала, делать из нее салаты, не подвергая термической обработке. А можно смешать с сыром и отправить в начинку осетинского пирога. Именно этим и займемся.

{{current+1}} / {{count}}
  1. В теплую воду (некоторые используют молоко) добавляем соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешиваем.
  2. Всыпаем муку, перемешиваем и добавляем яйцо. Постепенно вводим масло. Некоторые хозяйки вместо масла кладут ложку домашней сметаны. Тесто должно получиться мягким, даже жидковатым, и немного липким, это не должно вас смущать.
  3. Накрываем тесто чистым полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа.
  4. Черемшу очищаем от корешков и тщательно промываем. Даже если вы купили уже очищенную черемшу в пучках, нижнюю ее часть лучше срезать, а само растение промыть несколько раз, чтобы наверняка избавиться от любых следов почвы или сухой травы.
  5. Промытую черемшу нарезаем — можете резать совсем мелко, а можете на кусочки длиной до сантиметра, принципиальной разницы нет. Кстати, для пирога подходит и совсем молодая черемша, и та, что уже распустилась в листья.
  6. Сыр прокручиваем через мясорубку или натираем на терке. Добавляем в него столовую ложку муки и черемшу, хорошенько перемешиваем и при необходимости солим. Делим получившуюся начинку на три части.
  7. Поднявшееся тесто обминаем, делим на три части, снова накрываем и даем постоять еще минут 15. В это время разогреваем духовку пожарче, градусов до 250.
  8. Припыляем стол мукой и потихоньку растягиваем кусочек теста руками, скалку не используем. Руки можно смазать растительным маслом, если тесто к ним липнет.
  9. В центр кружочка из теста помещаем начинку, начинаем собирать и формировать пирог — делаем мешочек, скрепляем тесто, переворачиваем и аккуратными похлопываниями растягиваем, чтобы достичь нужного диаметра. В центре будущего пирога делаем небольшое отверстие. Иногда осетинские хозяйки «дотягивают» пирог уже прямо в сковороде. Сковороду или круглую форму можно слегка присыпать мукой.
  10. Отправляем в духовку на 7−10 минут. Здесь тоже есть нюанс — первые четыре минуты следует держать его на нижней полке духовки, периодически поворачивая и встряхивая, чтобы пирог не прихватился. Затем переставляем наверх, чтобы он подрумянился.
  11. Перекладываем получившееся изделие на блюдо или тарелку и смазываем сливочным маслом с двух сторон. Приятного аппетита!

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ