{{$root.pageTitleShort}}

Как просклонять «шаурму»

…и другие трудные случаи употребления нерусских слов в русском языке. И наоборот. Международному дню грамотности посвящается
3191

Телефонная справочная служба «Гра-мо-тей», где дают консультации по русской грамматике, работает при Дагестанском центре русского языка и культуры около месяца. За это время сюда позвонили несколько десятков человек, и в центре считают, что это неплохой показатель для нового дела. Вопросы задают самые разные — не только по орфографии и пунктуации, как анонсировалось вначале, но и в области орфоэпии, семантики и этимологии.

Так, один из позвонивших спросил, как правильно писать: «аптека» или «оптика». Старший методист центра Радмила Омарова, отвечавшая на звонок, допускает, что это был тонкий троллинг. Зато другой радетель за чистоту русского языка вполне серьезно требовал ответа, почему в книгах встречается и «также», и «так же». Попытки объяснить, что это разные слова и выбор их зависит от контекста, ни к чему не привели. Звонивший очень расстроился — ему хотелось однозначности.

Как говорит Радмила, большинство вопросов касается слов, в которых ошибаются все носители языка — и русские, и нерусские.

— Пожалуй, единственный «дагестанский» случай касался выражения «же есть». Звонившие просили объяснить его происхождение и значение.

Выражение действительно является неким маркером, недаром же один из дагестанских ресторанов в Москве так и называется — «Жи есть!». Происхождение идиомы неясно, употребляется она в основном в среде малообразованной молодежи (и пародирующих ее интеллигентов) и считается фразой-паразитом. Синонимами можно считать «бывает же» и — в большей степени — «в натуре».

Несколько раз звонили предприниматели, обдумывающие рекламные объявления. И это особенно радует: ведь реклама поневоле транслирует ошибочное написание и словоупотребление прямо в мозг всех, кто не закален учебой на филфаке и штудированием словарей.

— Бизнесмена интересовало, как правильно написать: «При покупке трех шаурм (шаурмей, шаурмов?) четвертая — в подарок», — рассказывает методист. — Вопрос не простой, но слово довольно распространенное, его склонение обсуждалось на курсах повышения квалификации учителей, так что я знала мнение профессоров на этот счет. Поэтому сразу объяснила, что множественного числа у слова нет, нужно использовать вариант «при покупке трех порций шаурмы».

А вот со словом «манты» все наоборот — у него, как ни странно, есть и форма единственного числа, так что можно не прибегать к эвфемизмам: «Мне три мантышки, пожалуйста», — а смело требовать и три манта, и пять мантов.

Самые распространенные вопросы и ответы на них сотрудники центра распечатали на календариках, которые сегодня, в Международный день грамотности, волонтеры будут раздавать на центральной площади Махачкалы — между мэрией и зданием правительства, в пешеходной зоне, любимой студентами-прогульщиками.

Предлагаем и вам проверить свою грамотность и ответить на несколько вопросов, которые задают сотрудникам «Гра-мо-тея» чаще всего.

Илья Осетров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка