{{$root.pageTitleShort}}

Куклы с особым темпераментом

Злой Шайтан, эмоциональный Аладдин, романтичные герои «Алых парусов» — «Это Кавказ» заглянул за кулисы Дагестанского театра кукол, который стал номинантом на «Золотую маску»
306

Дагестанский театр кукол поборется за главную театральную награду — национальную премию «Золотая маска». Постановку «Алые паруса» номинировали сразу в двух категориях — как лучший спектакль и за работу художника.

Спектакль по повести Александра Грина для дагестанского театра поставил режиссер и сценограф Виктор Никоненко — дважды лауреат «Золотой маски». Для театрального действия изготовили кукол в человеческий рост: один актер держит голову, другой — спину, третий — руки, четвертый работает ногами. Почти все диалоги между персонажами — музыкальные.

Театру кукол в Дагестане уже 76 лет. Все эти годы труппа гастролирует: на заре театра случалось, что горные дороги оказывались непроходимыми для автомобилей, тогда актеры перегружали декорации на арбу, впрягали осликов — и привозили сказку детям. Сейчас география выездных спектаклей куда шире: театр ездит на российские и международные фестивали — и часто возвращается с наградами.

У театра свои бутафорский, столярный, художественный, швейный цеха, комната сказок, склад декораций. Корреспонденты «Это Кавказ» отправились за кулисы — и, как и ожидалось, попали в отдельный волшебный мир.

Патимат Амирбекова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка