{{$root.pageTitleShort}}

Пять чеченских фактов из жизни русских писателей

Мало кто знает, что в Чечне русские классики не только служили и воевали — они здесь дружили, творили, лечили людей и прятались от полиции. И прославили горцев в своих бессмертных произведениях

Грибоедов под следствием

В русской литературе немало произведений о Кавказе. Автор самых известных, разумеется, Пушкин. Правда, в Чечне он никогда не бывал, в отличие от своего тезки — Александра Сергеевича Грибоедова, который начал знакомство с Кавказом именно с крепости Грозная. Он посетил ее в 1819 году и провел там почти два месяца. Тогда это укрепление только начали возводить, и оно мало чем напоминало город. Через шесть лет Грибоедов снова окажется в Грозной. Здесь он узнает о жестоком подавлении восстания декабристов и о том, что его самого подозревают в связях с заговорщиками. Фельдъегерь с ордером на арест был прислан из самого Петербурга. Но еще до его визита Грибоедов избавился от компрометирующих бумаг и, покидая крепость под офицерским надзором, вез с собой только личные вещи и комедию «Горе от ума». В итоге доказать причастность писателя к попытке государственного переворота так и не удалось.

Именем Грибоедова названа одна из улиц в центре чеченской столицы.

Лермонтов и Река смерти

Впервые Михаил Лермонтов побывал в Чечне еще в детстве. Бабушка возила внука лечиться на Горячие воды (так тогда назывался Пятигорск) и заглянула в гости к сестре Екатерине, жене купца Хастатова. Сейчас в их бывшем поместье в поселке Парабоч располагается дом-музей Лермонтова. Правда, есть версия, что усадьба Хастатовых находилась в соседней станице Шелкозаводской, но там барский дом не сохранился.

{{current+1}} / {{count}}

Государственный русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова в Грозном

Однако по-настоящему яркий «чеченский след» в жизни Лермонтова оставила Кавказская война. Именно благодаря поэту миллионы читателей узнали об одной из самых кровавых битв в ее истории. Сражение между отрядом генерала Галафеева и восставшими чеченцами на реке Валерик Лермонтов описал в одноименном стихотворении. Ожесточенный бой продолжался шесть часов и привел к массовым потерям с обеих сторон:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По следам Печорина
Где жила княжна Мери, кутил Грушницкий и «скучал» Печорин — узнали, как почти за два века изменились литературные места Лермонтова на Кавминводах

«Хотел воды я зачерпнуть…
(И зной и битва утомили
Меня), но мутная волна
Была тепла, была красна».

Лермонтов не прогадал с названием произведения: на чеченском река называется «Валарг Хи», что переводится как «река смерти».

Многие помнят его «Казачью колыбельную» — про то, как «злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал», но у поэта есть и другие строки о человеке на войне: «Под небом места много всем / Но беспрестанно и напрасно / Один враждует он — зачем?»

Именем Лермонтова назван Государственный русский драматический театр, рядом с которым установлен памятник великому русскому поэту.

Историки говорят, что Михаил Лермонтов дружил с художником Петром Захаровым-Чеченцем — тот написал один из лучших его портретов и стал прототипом героя поэмы «Мцыри». А это одно из самых любимых произведений чеченских школьников. Монолог Мцыри о любви к свободе знают наизусть даже те, кто не отличается успехами в учебе.

Кунак Льва Толстого

Лев Николаевич для чеченцев почти земляк. Писатель прожил два года в станице Старогладовской, которая расположена в Шелковском районе республики. В Чечне писатель начал работу над «Детством» — первой частью знаменитой трилогии. Кавказ произвел на классика неизгладимое впечатление — в своих воспоминаниях он писал, что решение приехать сюда было внушено ему свыше. Здесь Толстой познакомился с Садо Мисербиевым — тот позже спас «Левушку» от долговой ямы, подарил ему скакуна и стал кунаком писателя. Именно с его слов Толстой и сделал первые записи чеченских лирических песен. В Чечне сейчас живет праправнук Садо Мисербиева и носит то же имя, что и его знаменитый благодаря дневникам Толстого предок в пятом поколении.

Памятник Льву Николаевичу Толстому в станице Старогладовской

Фет и чеченские песни

Энтузиазм Льва Толстого в изучении культуры и обычаев чеченцев был настолько сильным, что он сумел заразить им и своего давнего друга Афанасия Фета. В 1875 году Лев Николаевич написал тому письмо, где называет предания и поэзию горцев «сокровищами поэтическими необычайными». В том же году он посылает поэту подстрочник одной из чеченских песен. Фет переводит ее, сохраняя выразительность звучания. Перевод песни на русском языке доступен и сейчас, нужно лишь забить в поисковике первую строчку: «Высохнет земля на могиле моей — и забудешь ты меня, моя родная мать». Найти оригинал на чеченском языке гораздо сложнее.

Необыкновенные приключения доктора Булгакова

Автор «Мастера и Маргариты» не просто жил в Чечне — именно в Грозном было опубликовано его первое литературное произведение. В 1919 году врач Булгаков был отправлен на Кавказ руководителем санчасти третьего Терского казачьего полка. Булгаков принимал участие в походах на Чечен-Аул и Шали, а позже решил бросить медицину и заняться творчеством. Пережитый на Кавказе военный опыт отразился в его рассказе «Необыкновенные приключения доктора» (повествование о Чечне начинается с 8 главы «Ханкальское ущелье»).

26 ноября 1919 в газете «Грозный» появился фельетон «Грядущие перспективы», подписанный инициалами М. Б. Тогда еще никто не знал, что за этими буквами скрывается будущий автор одного из самых значительных произведений русской литературы XX века.

В 1920 году писатель переезжает из Грозного во Владикавказ, а через год — в Москву. В 1928 году Булгаков снова побывал в Чечне, но лишь проездом — он посетил Гудермес и Грозный.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Лезгинка, манеры и сердца: за что японец полюбил кавказцев

В Японии появился амбассадор Кавказа. Юному жителю Токио так понравилась лезгинка, что он стал выступать с ней на международных фестивалях, а теперь и вовсе хочет открыть на родине кавказский клуб

Туризм особого назначения: как отдохнуть в Российском университете спецназа

Центр подготовки спецподразделений в Чечне не только обучает бойцов, но и принимает туристов. Рассказываем о единственном месте в регионе, где можно пострелять из боевого оружия без последствий