{{$root.pageTitleShort}}

«Скворцы — тоже горцы»

Скворечник в парке, обеденные стулья, подносы для пирогов и даже ложки. Мастер из Владикавказа уверен: сохранять осетинскую культуру нужно не в музейных витринах, а в окружающих человека предметах

Мастерская Валерия Икоева находится в историческом центре Владикавказа между двумя храмами: Святой равноапостольной Нины и Святого князя Владимира. Идея, как обозначить свою обитель, Валерию пришла случайно.

— Гулял по городу и увидел скворечник с необычной надписью: «Скворцы тоже люди». Я тогда делал подарочные упаковки для бутылок в виде башенок, и меня тут же осенило, почему бы не сделать скворечник в виде башни и не написать «Скворцы тоже горцы».

Первый вскоре появился на углу улиц Церетели и Бутырина, неподалеку от мастерской, второй — прямо на повороте к ней, а третий — чуть дальше, в Комсомольском парке. По словам Валерия, идея сработала, и необычный указатель привлек и горожан, и туристов. Один из гидов даже включил мастерскую в экскурсию по Владикавказу.

{{current+1}} / {{count}}

Валерий Икоев создает из дерева предметы быта осетин: чаши для пива, черпаки, светильники, подносы для пирогов, тарелки и ложки, трехногий стол фынг и стулья. В мастерской есть и мини-экспозиция — интерьер старинного осетинского дома.

— Главная причина, почему я стал этим заниматься такая: вижу, как мало осталось национальной утвари. Никогда не мечтал создавать музейные экспонаты, для меня важнее делать вещи, которыми будут пользоваться — так через ежедневное общение с утварью история народа будет жить и никогда не забудется. У моих родственников есть тарелка под пироги, которой уже около 60 лет, и ее до сих пор используют.

{{current+1}} / {{count}}

Тарелка для пирогов с солонкой — табахъ

Крюк для подвешивания мяса и сала

Светильник — цырагъ даераен

Традиционная чаша для осетинского пива — «Уацамонгæ»

Стол (фынг) с тремя стульями

Валерий Икоев работает с разными породами дерева: грушей, орехом, карагачем, липой, ясенем. Например, гарнитур из стола и трех стульев сделан из сосны — она мягкая и легко поддается при кропотливом вырезании национального орнамента, объясняет мастер.

— Посуду украшали растительным узором, но чаще образами разных зверей. Например, ручки у чаши в виде головы барашка, тура, других рогатых животных. Закрученный рог, символ фарна, — это и счастье, и здоровье, и удача, и богатство. Мебель всегда украшалась орнаментами из солярных знаков. Например, классический осетинский стул. Все наше национальное мировоззрение можно показать и объяснить через один этот стул: когда человек в него садится, словно оказывается в центре всего этого абсолюта — вот наше мировоззрение.

Анна Кабисова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ