{{$root.pageTitleShort}}

«Будь шустрым и не забывай делиться!»

120-летнему ингушскому долгожителю деду Аппазу скучать некогда — надо личным примером научить всё село — все 43 семьи одной с ним фамилии — достойно нести честь рода
2705

Старейший житель России — и это зафиксировано в российской Книге рекордов и достижений— живет в высокогорном селении Гули Джейрахского района Ингушетии. Аппазу Илиеву — 120 лет.

В Гули сегодня проживают 43 семьи, и все — представители одного тейпа, поэтому носят одну фамилию — Илиевы.

Занимаются в основном скотоводством и земледелием. Молодежи мало: после школы все уезжают в города за образованием, находят работу, женятся и не возвращаются. Но самый младший сын, как правило, живет в отцовском доме и ухаживает за родителями.

По словам местных, жениться или выйти замуж за односельчанина считается большим позором. Поэтому парни находят невест среди девушек из соседних сел, однокурсниц и коллег по работе. За всю историю Гули здесь не было брака между местными жителями.

Самый старший представитель тейпа Аппаз Лоросович свою вторую половину нашел вдали не то что от родного села — от самой Ингушетии.

Во время депортации он работал трактористом в Казахстане. Однажды случайно заметил, как один из тракторов, уже завершив работу на линии поля, спокойно едет себе куда-то дальше. Догнав «беглеца», он увидел, что за рулем спит девушка. Уставшая и задремавшая красавица спустя некоторое время стала женой Аппаза и родила ему 6 детей. Три года назад Маднат Илиевой не стало.

Сейчас за долгожителем ухаживают младшие сын и дочь. Они же смотрят за хозяйством, а это 60 голов скотины и сто овец. Сам Аппаз Лоросович тоже старается детям помогать. То совет даст, то животных накормит, то с вилами в огород сходит, поработает. Это сейчас с вилами, а года три назад он сено так косил, что любому молодому фору дать мог, уверяют родные.

— Нет, со мной он не состязался, — смеется внук Аппаза Илиева Мустафа. — Я и не умею. Дедушка говорил: «Ты у нас учишься. Учащимся это дело ни к чему».

У Аппаза Илиева 3 детей, 13 внуков и 8 правнуков. Он встает в 6 утра, ложится в 7 вечера и любит ходить в гости к друзьям и брату. Не смотрит телевизор, не слушает музыку, никогда в жизни не пил алкоголь и не курил. Зато очень любит мясо. Его любимое блюдо вот уже много десятков лет — дулх халтам (вареное мясо с галушками). Его Аппаз Лоросович может есть хоть каждый день.

По-русски долгожитель не говорит, поэтому мудрые советы нам пересказал его 33-летний внук Мустафа Илиев:

— Дедушка чаще всего советует нам две вещи. Первое — быть шустрыми, быть в движении. Он любит говорить: «Увидел, что помощь нужна человеку — не отворачивайся. Вскочил — помог. Люди, глядя на тебя, должны спрашивать: „Какой молодец. Чей он сын? Из какого тейпа?“ Ты отвечаешь не только за свою честь, но и за честь всей семьи, всего рода». А второй совет — ценить то, что имеем, и делиться. Сам он часто режет скотину, чтобы дать мясо бедным. Во время депортации в Казахстане наши предки жили впроголодь и знают, что такое нищета. Они там работали на полях, собирали зерно, но кушать его было нельзя. Более того, каждый день перед уходом с работы у них проверяли карманы и шапки. Но со временем они нашли выход и стали обуваться в большие сапоги, куда незаметно насыпали немного зерна. А возвращаясь домой, вытряхивали его. Так и прокормили семью…

Автор видео: Адам Сагов, перевод с ингушского: Магомед Аушев

Кира Машрикова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка