{{$root.pageTitleShort}}

Будущее в «Квантах»

«Цех» по выпуску будущих биотехнологов и специалистов по экоэнергетике, робопрограммистов и киберследователей. Кого и чему учат в ставропольском технопарке «Кванториум»

Недалеко от Ставрополя, в городе Михайловске, есть здание, заметно выделяющееся на фоне провинциального пейзажа. Местные жители называют это футуристическое место «Домом умников», ведь в его стенах почти круглый год детей учат работать с виртуальной реальностью, печатать на 3D-принтере и даже создавать роботов.

— Здесь воспитывают поколение специалистов, способных обеспечить технологический прорыв в нашей стране, — рассказывает заместитель заведующей детским технопарком «Кванториум» по работе с партнерами и федеральной сетью Артем Жук.

Наша персональная «экскурсия» стартует у одного из кабинетов. За дверью — на белоснежных полках аккуратно расположены пробирки для опытов, на партах стоят микроскопы.

 — Главный принцип «Кванториума» — учить детей учиться. Наставник не просто передает накопленные знания, а учит задавать вопросы, работать с большим объемом информации и верифицировать ее, — добавляет Артем.

Обучение в «Кванториум» бесплатное. Программы рассчитаны на ребят от 11 до 18 лет и разделены по направлениям. Например, в рамках «Геоквантума» школьники разрабатывают проекты по улучшению качества жизни в регионе, используя геоинформационные инструменты, навигационные сервисы и даже космические снимки. В «Хайтек-цехе», оснащенном 3D-принтерами и сканерами, станками с ЧПУ и другим современным оборудованием, изготавливают прототипы, архитектурные и ландшафтные макеты, опытные образцы, механические части роботов и роботизированные комплексы.

{{current+1}} / {{count}}

— У нас не задают домашнее задание, не ставят оценки, не нужно заниматься зубрежкой сложных понятий. Наставники делают все, чтобы дети сами заинтересовались наукой и проявили свои возможности, — объясняет Артем, открывая дверь в «мини-лабораторию» — «Энерджиквантум».

В рамках этого направления ребята в команде решают задачи в энергетике. Особое внимание — солнечной и ветровой энергиям, водородному топливному элементу. На первый взгляд кабинет выглядит как настоящая лаборатория для молодых ученых. На полках стоят конструкторы, на которых воспитанники могут собрать ветрогенераторы, а рядом — солнечные мини-панели и конструктор «Знаток». На нем дети осваивают схемотехнику.

Занятия в «Кванториуме» длятся по полтора часа. Если ребенок устал, может посреди урока выйти и отдохнуть.

— Но увидеть переполненные коридоры во время занятий невозможно. Когда дети работают над проектом, сами не хотят выходить, прерываться. Вот этот кабинет один из излюбленных среди ребят — «Робоквантум». Здесь осваивают и учатся применять в жизни передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования. Воспитанники направления умеют работать с беспроводной передачей данных и использовать ее для обеспечения коммуникации между мобильным роботом и компьютером, — проводит нас по оставшимся кабинетам Артем.

Важный аспект в обучении ребят в центре — от теории сразу к практике. В апреле 2023 года воспитанник «Кванториума» Владимир Редькин победил в краевом конкурсе-выставке научно-технического творчества «Таланты XXI века». Десятиклассник разработал оптимизированный биомиметический посадочный модуль, который прочнее аналогов и на 30% легче их. Среди направлений также био- и информационные технологии, прикладная математика и «Квантошахматы». При центре работает и «IT-куб».

— Для школьников это не просто площадка дополнительного образования в области программирования, а центр притяжения, место, куда хочется вернуться и продолжить развиваться. Главная цель «IT-куба» — достичь лидирующей позиции России на глобальном рынке информационных технологий, — поясняет Артем Жук.

Если учебные кабинеты «Кванториума» — это больше азы технического творчества, про конструирование, то в «IT-кубе», также созданном по нацпроекту «Образование», обучаются программированию роботов, разработке мобильных и VR/AR-приложений. Воспитанников направления кибергигиены готовят стать киберследователями — это профессия будущего, вошедшая в «Атлас новых профессий».

Каждый год в детском технопарке «Кванториум» предоставляются 900 бюджетных мест для ребят. Еще 560 бюджетных мест доступны в центре цифрового образования «IT-куб».

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ