{{$root.pageTitleShort}}

Из Рима — с яростью и злостью

Во время раскопок на Архызе нашли античный амулет с «портретом» горгоны Медузы. Откуда он взялся на Кавказе и какие еще тайны хранят курганы под горнолыжными трассами — рассказывает археолог
641

— Карачаево-Черкесия — это археологический рай! Человек поселился здесь в эпоху позднего палеолита или раннего неолита, и тут остаются тысячи, если не десятки тысяч курганов. Древние городища, поселения, грунтовые и курганные могильники — широкий спектр археологических памятников, какие вообще существуют на Северном Кавказе, — говорит старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН Андрей Субботин, руководитель экспедиции в Зеленчукском районе.

Андрей Субботин

Экспедиция проводится в необычное для таких работ время — в ноябре и декабре — по простой причине: на этой территории вскоре начнут прокладывать еще одну горнолыжную трассу, объекты курортной инфраструктуры, и археологи спешат до начала строительства завершить исследование местности, профинансированное, согласно закону, застройщиком. Объем работ предстоит немалый: археологическая разведка выявила 38 курганов, которым грозит разрушение в процессе строительных работ, и в каждом могут быть захоронения.

«Золота нет. И слава богу!»

Экскаваторы, кирки, лопаты, совки и резкий запах сырой земли. Несмотря на холод, специалисты работают кто в футболке, кто в свитере. Здесь приходится попотеть. Причем девушки орудуют лопатой так же живо, как мужчины. Но тонкую работу — расчистку — доверяют только женским рукам: нужны терпение и аккуратность.

С утра работать особенно сложно: за ночь земля успевает промерзнуть.

Сейчас члены экспедиции трудятся на самом крупном из здешних курганов. Длина его около 30 метров, ширина — 20, высота — 2. По очертаниям — обычная каменная насыпь, которая неопытному глазу ничем не выдает своего сакрального содержания.

{{current+1}} / {{count}}

Раскопав большинство курганов в Архызе, археологи нашли весьма скудный материал. Большая часть его — это фрагменты глиняных черепков, которыми всегда изобилуют места, где когда-то были поселения. Но этот курган сполна вознаградил их за труды.

— Найденный в кургане материал принадлежит отнюдь не рядовому человеку. Три меча, несколько копий, богато орнаментированные фибулы, бусы, фрагменты конской узды говорят о том, что здесь должен был быть похоронен весьма статусный человек. Или несколько человек. Но погребение так и не обнаружено. Костей человека нет. Имеется только небольшой каменный ящик. Пустой. Объяснение этому факту давать пока не могу. Буду думать. Возможно, это было святилище или жертвенник, — заключает Андрей Субботин.

На вопрос, есть ли среди находок золото, руководитель экспедиции отвечает: «Нет. И слава богу!» Такой клад потребовал бы охраны на раскопе и при транспортировке, привлек бы рой прессы. Все эти хлопоты отвлекали бы археологов от исследовательской работы.

Склад артефактов

Все находки из курганов сейчас находятся на базе экспедиции в поселке Архыз. С артефактами работает младший научный сотрудник ИИМК РАН Елена Бердник. Она ведет полевую опись найденных предметов, занимается их первичной обработкой: сушит, чистит, готовит к передаче реставраторам в Санкт-Петербург. Сейчас все ее внимание отдано мечу, найденному накануне. Несколькими днями ранее был обнаружен первый, но тот согнут пополам. Археологи допускают, что так поступали с оружием умершего человека. Его клали рядом с владельцем, вероятно считая, что в загробной жизни оружие может ему пригодиться. А гнули для того, чтобы обезопасить самих себя в случае, если почившему вздумается восстать из мертвых.

Также члены экспедиции нашли множество наконечников копий, стрел, наконечник дротика. Они сделаны из бронзы и железа. Многое осталось острым до сих пор.

{{current+1}} / {{count}}

Елена Бердник

«Глаз Фатимы»

Большинство находок можно отнести к разряду украшений. Это, например, фибулы — увесистые прародители нынешних английских булавок. Есть височные украшения, кольца и изделия, которые сейчас назвали бы шармами — бусины, сделанные из камня и стекла. Найдены и знаменитые глазчатые стеклянные бусинки, которые популярны и сегодня, есть в продаже на любом восточном рынке и называются «глаз Фатимы». Вероятно, и тогда, как сейчас, они играли роль оберегов от сглаза. Археологи полагают, что они прибыли из Восточной Азии. В этом регионе стеклодувное дело в тот период не было развито настолько, чтобы изготавливать украшения такого характера.

— Вещи имеют весьма широкую датировку. Отдельные предметы относятся к периоду от конца III до начала I века до нашей эры. Для археологии это достаточно четкое определение периода, — говорит руководитель экспедиции.

Терракотовая Медуза

Но самая интересная находка — амулет с изображением головы горгоны Медузы, того самого чудовища из античной мифологии, способного одним взглядом обратить человека в камень.

Амулет с изображением головы горгоны Медузы

— Горгонейоны достаточно известны. Археологи находили их, например, сделанных из бронзы и размером с тарелку. А это маленькая, вероятно, использовалась как нательный талисман-оберег. Если внимательно посмотреть, здесь изображена голова Медузы с высунутым языком. Это показатель ее ярости и злости, — рассказывает Андрей Субботин.

Архызская Медуза вещь явно «импортная» — об этом свидетельствует не только сюжет, но и материал, и техника исполнения.

— Это терракота — высокая ступень обработки керамики. Использовалась техника, которая позволяла делать мелкую пластику. Ювелирная работа, если приглядеться. Великолепное качество глины и очень тщательный обжиг. Состав тоже отличается от местной керамики того периода: здешний материал — глина для изготовления горшков с примесью песка, дресвы, — рассуждают археологи.

Их версия: амулет — римский импорт. И это подтверждает, что местное население имело торговые связи с другими регионами. Спрашиваем: а что мог регион предложить взамен?

— Скот, — предполагает Елена Бердник.

— Зерно, мех, возможно, — добавляет Андрей Субботин.

Горгонейоны на Кавказе находили и прежде. Два таких же терракотовых амулета сейчас хранятся в музее САО в Нижнем Архызе. Но почему же нательный амулет найден не в могиле, а отдельно? По мнению Субботина, тут могут быть разные причины. Возможно, его обронили небрежные расхитители гробниц, которые работали ночью, или выбросили его за ненадобностью. А может быть, рядом с захоронением был устроен заклад или тайник, наподобие тех, что встречаются в египетских пирамидах.


Но в одном ученый уверен твердо: в Архызе найден уникальный научный материал.

— Не затронутые пока раскопками курганы в курганной группе «Лунная поляна 3» необходимо полностью исследовать! — считает Андрей Субботин. И искренне надеется, что удастся достичь договоренностей с нынешним организатором раскопок — компанией «Курорты Северного Кавказа» — о финансировании дальнейших работ.

Мадина Хапаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Клонированная земляника, помидоры халяль и арктическая мечта чеченского ботаника

Кому на Кавказе расти хорошо, зачем томаты уходят в отпуск и какая польза от клопов — рассказывает директор самого крупного, высокотехнологичного и наукоемкого агрохолдинга Чечни
В других СМИ
Еженедельная
рассылка