{{$root.pageTitleShort}}

Русские крепости в дагестанских горах

На Кавказе почти не осталось военных укреплений времен Кавказской войны, а те, что сохранились, заброшены и разрушены. Но в Дагестане есть четыре крепости, ради которых стоит забраться высоко в горы
2908

Хунзах, Аранинская крепость

Сооружение военных крепостей на Северном Кавказе началось еще в XVIII веке. Укрепления в Кизляре и Моздоке, например, стали своеобразными центрами притяжения и интеграции местных жителей. В первой половине XIX века крепости выполняли свою главную функцию — защиту военных гарнизонов от нападений немирных горцев. К концу века, после окончания Кавказской войны, в крепостях открывались русские школы и госпитали, где образование и медицинскую помощь могли получить и местные жители.

Ахты

В июне 1839 года в том месте, где река Ахты-чай впадает в Самур, генерал Евгений Головин заложил русскую крепость для установления контроля над южным Дагестаном. Почти 10 лет служба здесь протекала тихо и спокойно. Но в 1848 году горцы осадили укрепление, и подвиг оборонявшихся стал одной из ярких страниц истории Кавказской войны. Крепость была неплохо подготовлена к осаде: вооружена 11 орудиями разных калибров, имела запас пороха, снарядов и провианта для продолжительной блокады; водой гарнизон снабжался из реки Ахты-чай и из колодца внутри укрепления.

Современник так описывал состояние находившихся в крепости во время осады: «На скамейке в казарме сидел раненый; перед ним стояла молодая девушка и перевязывала ему рану; она спрашивала: „Может ли еще держаться укрепление?“ Ей отвечали, что надо быть на все готовым, но что в крайности еще можно умереть. По некотором молчании она опять спросила: „Будем ли вместе?“ — „Если веруем, будем вместе“, был ответ. После перевязки раненого вызвали из казармы; девушка стала молиться; ее горничная ставила между тем свечи перед образом и сказала ей: „Молитесь, сударыня, чтоб мы живы были“. — "Я молюсь, чтоб мне не пережить отца», отвечала она. Тут же усердно клала поклоны одна старушка Т., сестра офицера гарнизонной артиллерии, но за ней пришел брат и позвал ее в одну из уцелевших казарм работать; сам же он нужен был при орудиях. Она все время была за работой, сама чинила гранаты, даже ночью, и, уча других, говорила им: «Это, батюшки, мне дело-то знакомое — я ведь уж давно служу в артиллерии»… Рассказывают, какой-то денщик нес медный чайник в кухню и залил одну из них водою, прежде чем фитиль успел догореть".

После 10-дневной осады войска имама Шамиля решили отступить от Ахтов.

{{current+1}} / {{count}}

Укрепление и сражение за него в 1848 году стали на какое-то время частью культурной и исторической памяти о Кавказской войне: солдаты распевали песню об этой победе, а спустя всего два года на сцене императорского цирка в Петербурге была поставлена пантомима Павла Мердера «Блокада Ахты», пользовавшаяся у зрителей большим успехом. Автор, кстати, сам был участником обороны укрепления.

Хунзах. Аранинская крепость

Хунзахское укрепление было возведено в 1837 году по приказу генерала Карла Фезе. Именно в это время генерал-майор планировал масштабную экспедицию в горы, на которую возлагались большие надежды по усмирению непокорных горцев. Цитадель возвели всего за несколько недель, а строили ее помимо солдат Отдельного Кавказского корпуса и местные жители.

Участник аварской экспедиции вспоминал: «Хунзахская цитадель была уже значительно укреплена, и поодаль от замка выстроена каменная башня для защиты воды, от которой до замка дорога прикрыта была высокою каменною стеною; но жители уже не так дружелюбно обходились с нами, как было прежде: им было очень неприятно, что мы оставляем навсегда между ними наш гарнизон».

Здесь был расквартирован один из батальонов Апшеронского пехотного полка. Несмотря на это, укрепление оказалось в руках восставших горцев.

{{current+1}} / {{count}}

Вид на каньон Цолотль со стороны крепости

После окончания Кавказской войны, в 1860-е годы, недалеко от Хунзаха в местности Арани были отстроены казармы для солдат и флигели для офицеров, а также хозяйственные здания для гарнизона. «Внешний вид укрепления напоминает какой-то громадный каземат, — писал работавший здесь врач Александр Передельский. — Серые каменные стены с бойницами для ружей, по углам оборонительные башни с отверстиями для пушек, закрытыми обычно чугунными ставнями; ворота в 9 часов вечера, после „вечерней зари“, запираются, и никто не может войти в укрепление, не зная секретного слова, так называемого „пропуска“. Все это влияет как-то странно на непривычного, нового человека».

Позднее в крепости размещались районная больница, женская школа «Горянка», детский дом, военкомат, а сейчас там базируется погранотряд, охраняющий российско-грузинскую границу.

Ботлих. Преображенское укрепление

На исходе Кавказской войны, когда до пленения Шамиля оставались считанные дни, кавказский наместник Александр Барятинский на занятой чеченским отрядом позиции повелел заложить укрепление, которое получило название Преображенского. Этот пункт имел важное значение в системе коммуникаций между территориями Дагестана и Чечни: он прикрывал мост через реку Андийское Койсу. Военный министр Российской империи Дмитрий Милютин вспоминал о случае нападения горцев на строителей крепости: «Для производившихся построек в укреплении Преображенском (близ прежнего аула Ботлих, на Андийском Койсу) три роты Куринского пехотного полка заготовляли лес. Пока большая часть людей находилась на работе, в лагере оставалось человек 30 солдат при трех офицерах. 26 мая на эту горсть людей внезапно напала шайка Каракуль-Магомы — так неожиданно, что два офицера и 11 нижних чинов были убиты, а третий офицер и 5 рядовых изранены».

Преображенское представляло собой небольшой четырехугольный каменный форт с бастионами. Укрепление было устроено в крайне неудачном месте с точки зрения климата: малярия косила всех служивших здесь солдат Куринского батальона так, что некому было нести службу. Уже к концу XIX века укрепление было заброшено.

Гуниб

Имам Шамиль был пленен в августе 1859 года в Гунибе. Сразу после этого события старый аул был полностью разрушен, а его жители выселены.

А спустя несколько лет там началось строительство русского военного укрепления. В 1867 году крепость, где расположился гарнизон, была готова. В 1871 году Гуниб посетил император Александр II, который осмотрел войска и принял местных жителей. Проезжая мимо верхних крепостных гунибских ворот, император повелел назвать их Шамилевскими, а нижние — в честь князя Барятинского.

Именно в этой крепости в семье начальника Среднего Дагестана генерала Дмитрия Комарова появилась на свет девочка, ставшая известной писательницей Ольгой Форш.

{{current+1}} / {{count}}

Шамилевские ворота открывают путь в Верхний Гуниб, где расположено несколько баз отдыха

Путеводитель начала XX века так описывает гунибское укрепление: «На склоне горы Гуниба находится маленький городок казарм и домиков для войск и чинов народного управления. Все это обнесено крепостной стеной. В самом укреплении и за его оградой роскошно зеленеют деревья и огороды. Воды в волю, она всюду журчит в виде водопадов и каскадов… На Гунибе нет ни гостиницы, ни постоялого двора, ни даже частных домов; имеется православная церковь и мечеть. В единственной лавке за все дерут немилосердно».

Сейчас от укрепления осталась лишь стена с башнями и ворота. Но туристы могут увидеть также «беседку Шамиля» недалеко от того места, где произошло пленение Шамиля, положившее конец Кавказской войне.

Сергей Манышев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сказка, Рыбка и Аркасарское: маршрут к самым красивым озерам Архыза

Ранней весной Дуккинские озера покрыты льдом, летом окружены цветущими рододендронами, а сейчас вокруг них пылает золотая осень. Идем по одному из самых простых и красивых маршрутов Северного Кавказа

Джеганасское ущелье: путешествие в страну лип, меда и водопадов

Одно из самых красивых мест Карачаево-Черкесии расположено всего в 17 километрах от Черкесска. Нужно только свернуть с трассы и выбрать, что вам больше по душе: пещеры, горные травы или рыбалка
В других СМИ
Еженедельная
рассылка