{{$root.pageTitleShort}}

Тайны горы Бештау: призраки, ведьмы и древние языческие храмы

Что еще скрывает самая высокая гора Кавминвод? Отправляемся в путешествие к мистическому месту
3440

Чем выше в горы — тем загадочнее и интереснее, ну и конечно, опаснее! Исследуем гору Бештау вблизи от Пятигорска: откуда в ее недрах появились лабиринты, а на склонах — ведьмы, привидения и радиация.

Как Монастырское озеро стало «ведьминым»?

{{current+1}} / {{count}}

Высаживаемся у тропинки, расположенной у склона одной из вершин Бештау под названием Два брата. Начинается тропа около автомобильной дороги рядом с Монастырским озером. До вершины всего час подъема, а до первой точки маршрута — самого озера — буквально несколько минут.

Создали живописный водоём монахи Второ-Афонского монастыря, находящегося неподалеку. Но есть у него и второе название — Ведьмино! Экскурсоводы любят рассказывать туристам легенду: якобы еще задолго до появления здесь монастыря на его месте стояла маленькая избушка. А в ней жила старуха, которую местные жители считали ведьмой. Хотя бабушка никому зла не делала, а даже наоборот — помогала мудрым советом и лечила все болезни. Но название Ведьмино так и закрепилось в народе.

— Насчет Ведьминого ничего не могу сказать, — скептически качает головой директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. — Но то, что оно называется Монастырским, это точно. И до сих пор используется по назначению — для нужд монастыря.

Вода в озеро поступает из горного источника с небольшим содержанием газа радона — полезного в малых дозах, но очень опасного в больших.

Кстати, в 90-е годы прошлого века озеро сильно преобразилось. Один из жителей города Лермонтова посеял в озерный ил семена розовых кувшинок. Вскоре цветы распустились и стали главным украшением водоема. Все лето растения радуют глаз туристов роскошными бутонами нежно-розового цвета.

Лабиринт на горе — языческое капище или новодел?

Поднимаемся выше и подходим к странной местности. Деревья окутаны сизым туманом, а на поляне выложен поросший зеленью каменный лабиринт, просто как в фильмах про Индиану Джонс. Многие полагают, что это культовое место древних язычников. Но на самом деле лабиринт создан совсем недавно — в 2008 году — по инициативе пятигорского отделения Русского географического общества (РГО).

— Мы думаем, что в древности здесь было поселение камнетесов, предположительно славян. Остались следы от землянок, вот и было решено воссоздать такой объект, — рассказывает Владимир Стасенко, председатель пятигорского отделения РГО. — Теперь местные языческие общины проводят тут ежегодные солярные праздники Солнцеворотов. Один из них — День летнего солнцестояния 21 июня. Все это часть языческих обрядов славян. Люди водят хороводы, радуются и поют. Лабиринт пытались раскидать вандалы, но его быстро восстановили.

Подобные лабиринты расположены по всему миру. Настоящие древние капища есть, к примеру, на островах Соловецкого архипелага в Белом море. Говорят, если загадать желание, закрыть глаза и пройти по такому лабиринту не оступившись, то оно обязательно сбудется. Работает ли так же новодел на Бештау — придется проверять опытным путем.

Храм Солнца — одно из древних городищ?

На северо-восточном склоне горы есть еще один интересный объект — Храм Солнца. Во всяком случае, так в народе называют это грандиозное нагромождение камней. Этакий кавказский Стоунхендж, который, как многим кажется, тоже дело рук древних язычников.

В защиту языческого происхождения этого места отчасти говорит центральный камень, который стоит на трех опорах, а внутри — совершенно полый, так что образует собой некое подобие грота. В итоге одни свято верят, что это древняя обсерватория волхвов. Другие принимают объект за древний храм солнцепоклонников, пришедших на Кавказ из Ассирии и Вавилона. Но что же из этого правда?

— Рукотворный Храм Солнца — обычный вымысел, — уверяет Сергей Савенко. — Это природный объект. Да, в нем имеются полости, которые выглядят как искусственные, но на самом деле они естественного происхождения. На Бештау масса археологических памятников, на всех вершинах есть объекты, относящиеся к разным периодам истории. На той же территории монастыря было поселение и вокруг могильники. Многие из них относятся к Кобанской культуре I века до н.э., а также Аланской, I—II вв. н.э. Археология местности богатая, но прямого отношения с Вавилоном и Ассирией не имеет.

Так или иначе, увлеченные эзотерикой туристы свято верят, что в этом гроте очень полезно полежать и подпитаться энергией. А остальные просто любят останавливаться с ночевкой в районе Храма Солнца, чтобы полюбоваться живописным рассветом.

Откуда на Бештау маки-гиганты?

Мы поднимаемся дальше. И на высоте километра над уровня моря приближаемся к маковому склону. Многие приезжают на Бештау только ради того, чтобы полюбоваться этими яркими цветами необычайно внушительных размеров.

Один только диаметр такого мака достигает 25 сантиметров. А в высоту они и вовсе вырастают до 1−1,5 метра. Правда, цветут всего 2 недели в году, в конце мая — начале июня.

— Маки прицветниковые — это местные древние эндемики, которые отлично сохранились именно здесь, в отличие от других регионов Кавказа, — объясняет Савенко.

Но если вы окажетесь на Бештау в период цветения маков — не рвите их, растение занесено в Красную книгу, в мире их осталось очень мало. К тому же сорванные, они очень быстро увядают.

Заброшенные лабиринты — что скрывают недра горы?

{{current+1}} / {{count}}

По пути наверх нам все чаще попадаются штольни — старые лабиринты горных выработок с выходами на поверхность. Расположены они по всему склону, и при желании проникнуть в эти заброшенные места не составит особого труда. Этим и занимаются многочисленные диггеры — исследователи подземных объектов.

В середине ХХ века в этих местах проводились разработки урановой руды для производства первых ядерных бомб. Первая руда была добыта в 1951 году, а уже в 1975 году рудники свою работу прекратили. Сейчас на горе в рабочем состоянии находится только одна выработка, на которой добывается радон для лечебниц Пятигорска.

Общая протяженность всех лабиринтов внутри горы составляет более 200 километров, а в самой горе — около 60 выходов на поверхность. И хотя на сегодня шахты и штольни законсервированы, далеко не все они засыпаны грунтом или залиты водой.

Среди туристов ходят страшные истории про высокую радиоактивность Бештау — якобы даже находиться на горе подолгу небезопасно. Мы решили проверить это сами и произвели замеры профессиональным дозиметром. Прибор действительно обнаружил источники радиоактивности у одной из таких шахт — в среднем 100−150 мкр/ч.

По одной из легенд, Бештау — это сын Эльбруса. В поединке за прекрасную девушку Машук (еще одна знаменитая вершина вблизи от Пятигорска) Эльбрус разрубил Бештау на пять частей. Машук от горя вонзила себе меч прямо в сердце, и из него потекла горячая целебная вода.

— Если фон в пределах 100−300 мкр/ч — это неопасно, фактически такая же радиация, как при полете в самолете, — объясняет Александр Потапов, генеральный директор компании «СНИИП-Аунис», занимающейся разработкой и производством в области ядерного приборостроения. — По сути, надо выяснять, что именно там фонит? Может быть, это природный фон или там какая-то свалка. Даже если вы пробыли там несколько часов, на годовую радиационную нагрузку это не окажет никакого влияния. Но, конечно же, выносить камни или грунт с этого места не стоит.

Потапов также отметил, что в горах радиация в принципе повышена, ведь чем ближе к Солнцу, тем больше радиационный природный фон, поэтому результаты в 30−40 мкр/ч для горной местности вообще нормальны. При этом в самих штольнях скапливается радиоактивный газ радон. Не опасно ли это для случайных исследователей подземелий?

— Для начала надо понимать, что там? Если там действительно радон, то, как мы знаем, им лечат. Все радоновые места, используемые для лечения, проверяются. Поэтому в незнакомые пещеры просто не стоит заходить. В любом случае какую-то моментальную смертельную дозу вы не получите, но лучше не задерживаться в штольнях на долгое время, — советует эксперт.

Брокенский призрак — где его можно встретить?

Чем выше в горы, тем тяжелее идти. Зато — все интереснее и таинственнее. Например, знаете ли вы, что на Бештау водятся привидения, причем не простые, а очень дружелюбные? На горе легко столкнуться с Брокенским призраком, лишь бы погода оказалась подходящей. Почему его называют так?

Дело в том, что впервые это известное оптическое явление наблюдали на пике Брокен в немецких горах Гарц. Все что нужно для появления «призрака» — туман и солнце. Если солнце светит вам прямо в спину, а тень падает на движущиеся облака, она приобретает устрашающие размеры. Наверное, именно в горах родилось выражение «испугался собственной тени». Ещё бы — «призрак» просто огромен, а вокруг его головы появляется радужный нимб. Того и гляди — нападёт!

А напоследок я скажу…

{{current+1}} / {{count}}

Еще немного, и мы на вершине Бештау — 1400 метров над уровнем моря. Только на такой высоте испытываешь это непередаваемое чувство лёгкости и полёта. А еще вид потрясающий — Эльбрус, Кавказский хребет, зелёная долина. Красота!

Дмитрий Резник

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка