{{$root.pageTitleShort}}

В горах Чечни восстановят мечеть ХIХ века

11 февраля 2021, 15:35

В Чечне к 2023 году планируется восстановить мечеть Хакмадой ХIХ века. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по проведению работ на объекте культурного наследия.

«Мы начали сложный процесс разработки проектно-сметной документации с проведением всех геолого-изыскательских работ с планом полного восстановления в 2022—2023 годах. (Объект) находится в Шаройском муниципальном районе, в селении Хакмадой в восточной части огромного мыса, который образуют небольшие речки Хакмадой-ахк и Мельчихи», — сообщил журналистам министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев. Его слова приводит ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чеченский дозор
Хой — древнее «село стражников», оберегавших покой Ичкерии, ныне само охраняется государством как памятник архитектуры под открытым небом

Он рассказал, что мечеть представляет собой довольно крупное по местным меркам двухэтажное строение, выложенное из хорошо обработанного камня на глиняно-известковом растворе и разделенное на несколько помещений. «Кровля и перекрытия отсутствуют, а северная стена полуразрушена. В юго-восточном углу на уровне второго этажа наблюдается каменный блок с петроглифом», — уточнил министр.

В прошлом году в горных районах республики завершили восстановление пяти жилых и боевых башен, которые были сильно разрушены во время военных действий и находились под угрозой исчезновения. Работы проводились в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма».

В 2021 году планируется провести реставрацию и разработать проектно-сметную документацию по 12 объектам культурного наследия в Чечне.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка