{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии сняли документальный фильм «Китай. Аланский след»

5 июля 2016, 12:04

Документалист Темина Туаева готовит премьеру документального фильма «Китай. Аланский след». Предполагается, что первыми картину увидят участники молодежного этнолагеря, который откроется во Владикавказе в августе.

«Картина «Китай. Аланский след», работа над которой велась долгих четыре года, еще не представлена на суд зрителю, — рассказала режиссер и продюсер цикла Темина Туаева. — С 1 по 7 августа во Владикавказе будет проходить молодежный этнолагерь. К нам приедет ясская молодежь из Венгрии, турецкие осетины. К этому времени мы и планируем приурочить премьеру фильма «Китай. Аланский след».

Туаева известна тем, что создала целый цикл фильмов про аланскую культуру. На днях она презентовала во владикавказском Доме кино ленту «Аланы в Таврике», которая снималась в Крыму, сообщает администрация Владикавказа.

«Фильм в хорошем смысле слова „нашпигован“ информацией. Мы знакомимся с аланскими этнонимами Крыма (Чердак-Алан, Сасих-Алан, Узун-Алан, Девирджа-Алан), а также с асскими (Темеш-Асс, Кучук-Асс, Биюк-Асс, Терекли-Асс, Асс-Найман)… Нас приглашают в крепость VI века Алустон… Приводится таблица, из которой мы узнаем, что дольше всех в Крыму жили скифы (900 лет). Аланы пришли на полуостров во II—IV вв.еках нашей эры. Еще в XV веке здесь шли службы на аланском языке», — рассказала о фильме киновед Индира Черджиева.

В ближайшем будущем режиссер приступит к съемкам еще одного фильма «аланского» цикла. Сейчас она ведет переговоры с коллегами из Сербии. По данным режиссера, аланы ушли на Балканы после завоевания Крыма монголами.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка