{{$root.pageTitleShort}}

На горных курортах Северного Кавказа создадут лыже-роллерные трассы

18 мая 2021, 11:13

Лыже-роллерные трассы планируется построить на «Архызе» и «Эльбрусе». Так горные курорты смогут стать круглогодичными базами для тренировки лыжников сборной России.

«Возможность создания на „Архызе“ и „Эльбрусе“ лыже-роллерных трас обсудили генеральный директор АО „Курорты Северного Кавказа“ Хасан Тимижев и президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. <> В ближайшее время на местность выедут специалисты от „Курортов Северного Кавказа“ и федерации лыжного спорта России, чтобы выбрать место и сделать схему», — сообщили журналистам в пресс-службе АО «Курорты Северного Кавказа».

По словам Вяльбе, для строительства лыже-роллерной трассы достаточно качественного асфальта, от которого можно отталкиваться лыжными палками. «Летом мы много тренируемся на лыже-роллерах, и нам ощутимо не хватает трассы для них, в России они буквально наперечет, и не всегда наши желания совпадают с возможностями. Мы вынуждены тренироваться на обычных автомобильных дорогах, что небезопасно. Высоты горных хребтов на Северном Кавказе позволяют нам надеяться не только на летнюю трассу, но и на то, что зимой она будет покрыта снегом, а значит, она могла бы стать нашей круглогодичной базой», — цитирует пресс-служба Вяльбе.

В компании «Курорты Северного Кавказа» не исключают, что спортсмены приедут тренироваться на курорты еще до окончания строительства трасс. В этом случае в компании намерены оказать содействие в проведении соревнований по лыже-роллерам на существующей региональной дорожной инфраструктуре.

«Считаю, что идеальным выбором для турнира будет дорога к курорту „Ведучи“ в Чечне. Вызовом для спортсменов будет участок со сложным подъемом длиной в 4 километра. Более легкий маршрут можно проложить в Приэльбрусье недалеко от села Верхний Баксан», — отметил гендиректор компании Хасан Тимижев.

В других СМИ