{{$root.pageTitleShort}}

Ученые обнаружили необычную функцию двух древних святилищ в Ингушетии

5 октября 2021, 19:13

Исследователи, работающие в горах Ингушетии, пришли к выводу, что два средневековых святилища на Столовой горе также являются древними обсерваториями.

«На Столовой горе три древних святилища — Мят-Сели, Мятер-Дяла и Сусон-Дяла, они расположены в прямой видимости, что является редкостью — обычно святилища бывают расположены в соседних ущельях. Вот это их расположение, мифологическая связь со священными горами Казбеком и Цей-Лоам, навело на мысль, что у них может быть астрономическая функция, и они являются комплексом обсерваторий. Мы применили современные компьютерные программы, калькуляторы, которые рассчитывают азимут и высоту солнца, аэрофотографии, космические снимки и пришли к выводу, что святилища Мят-Сели и Мятер-Дяла являются древними обсерваториями», — рассказал ТАСС член Русского географического общества, путешественник-исследователь и кавказовед Борис Резванцев.

По его словам, в пользу этих выводов также говорит тот факт, что от святилища Мят-Сели в день зимнего солнцестояния солнце опускается за гору Казбек. «Это потрясающее зрелище, и древние люди могли зафиксировать это и построить именно там храм. А святилище Мятер-Дяла расположено так, что если смотреть по главной оси здания, то восход солнца в день осеннего и весеннего равноденствия, как по трамплину, восходит над горой Цей-Лоам», — добавил исследователь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Газават против Гитлера и другие предания Ингушетии
Почему ингуши собираются у могилы женщины, где искать отпечатки бога и как ослиный ремень защитил демократию — обо всем этом расскажут старые легенды о главных достопримечательностях республики

Исследователь не исключил, что еще три языческих храма в республике могли исполнять роль обсерваторий, и добавил, что в ингушских мифах есть упоминания о том, что в древности жрецы наблюдали за звездами.

«Местные ученые ссылаются также на эти мифы, что у древних ингушей упоминались названия космических объектов. Также мы определили, что святилище Делите, которое находится за Цей-Ломским перевалом, также относится к древней обсерватории. Мы собираемся продолжать наши исследования, очень интересно разобраться с третьим святилищем на Столовой горе — Сусон-Дяла, оно разрушено, но явно входило в комплекс этих обсерваторий. Также интересно святилище Седка-Бусие, его название переводится как „звездный склон“. Кавказовед Ахмад Сулейманов в своем словаре топонимии дает предположение, что это также может быть древняя обсерватория», — добавил Резванцев.

Столовая гора (Мят-Лом, Мят-Лоам) высотой 3 тысячи метров расположена на границе Ингушетии и Северной Осетии. В Ингушетии гора с древних времен считается священной. На ней построены три языческих храма: Мят-Сели, Мятар-Дяла и Сусон-Дяла. До наших дней сохранился только Мят-Сели. Это святилище было построено до XVI века, по данныи исследователей, у его стен древние ингуши в день летнего солнцестояния проводили обряды жертвоприношения. Два других храма частично разрушены. Столовая гора изображена на гербах Республики Ингушетия и столицы Северной Осетии Владикавказа, откуда ее также видно.

В других СМИ