{{$root.pageTitleShort}}

В Баксанском ущелье обнаружили более 50 древних погребений

26 ноября 2021, 15:19

Археологи, работающие на могильнике Заюково-3 в Кабардино-Балкарии, обнаружили свыше 50 погребений — рекордное количество с 2014 года. Древнейшее из них предварительно датируется VIII веком до нашей эры.

«В этом году мы работали более месяца, продуктивный сезон выдался, мы обнаружили 52 погребения, это рекордное количество за всю историю наших раскопок могильника. Правда, основная масса из них принадлежала детям, мы вышли на детский участок некрополя и, соответственно, верхний слой составляли именно детские погребения. Их довольно сложно датировать, поскольку они почти все были без инвентаря», — рассказала ТАСС руководитель Объединенной северокавказской археологической экспедиции, научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Анна Кадиева.

К интересным находкам в этой части некрополя относится мочеотводная трубка дилной около 20 см, сделанная из кости барана. По словам Кадиевой, в этом году найдена одна подобная трубка, а всего на этом могильнике их было обнаружено три. «Это довольно редкая находка на Центральном Кавказе, и она была захоронена вместе с ребенком. Это говорит о том, что это древняя находка и это древняя традиция, которая существовала минимум полторы тысячи лет», — пояснила руководитель экспедиции.

По предварительным оценкам, захоронение может относиться либо к сарматскому периоду, либо к эпохе средневековья, то есть от рубежа I—II веков нашей эры до VII века нашей эры.

Всего в ходе экспедиции была изучена территория в 84 квадратных метра. «Это самая маленькая площадь раскопок, но за счет детского участка у нас такое большое количество погребений. В глубину мы ушли на 2,5 метра», — пояснила исследователь.

В этом полевом сезоне археологи обнаружили также одно из древнейших погребений Заюково-3: захоронение юной девушки с трубчатыми спиральными накосниками. «Это было, видимо, украшение, которое либо вплеталось в волосы, либо покрывало волосы сверху, то есть этнографически такие вещи известны, правда, не у кавказских народов, а у более северных, в частности, у народов Поочья и Приуралья. Видимо, в древности что-то подобное было и на Кавказе, сложное головное украшение с вплетенными туда бронзовыми проволоками», — уточнила Кадиева.

В целом такое украшение распространено в кобанской культуре, однако раньше археологам попадались тонкие накосники трубчатые, которые по-разному использовались, в том числе и как украшения головного убора, а сейчас были найдены массивные литые, что говорит об их большей древности по отношению к другим захоронениям этого могильника. «Если раньше у нас в основном тяготели погребения ко второй половине — к концу VIII века, то здесь, наверное, имеет смысл говорить о первой половине — середине VIII века до нашей эры», — сказала археолог.

Среди погребений VIII—VII веков до нашей эры были найдены и две уникальные подвески. На одной из них изображена баранья голова. Археологи считают этот образ достаточно типичным для кобанской культуры, однако его форма отличается от найденных ранее. На другой подвеске — изображение птицы с головой барана, и, в отличие от более распространенного образа с треугольным хвостом, здесь хвост состоит из трех окружностей, что тоже является редкостью для древности западной кобанской культуры.

Еще один уникальный артефакт, обнаруженный в Заюково-3, — это альмандиновая, то есть гранатовая, гемма в виде птицы. «Это резной камень, вставка в перстень с изображением птицы. Это очень редкая находка как для Кавказа, так и вообще для археологии средневековья в целом, — рассказала Кадиева. — Находка указывает на связи населения Баксанского ущелья с цивилизованным миром. Ученые предполагают, <> что это работа византийских мастеров или же мастеров из Ирана».

В целом, по словам Кадиевой, в ходе этой экспедиции археологам удалось выяснить, что некрополь, скорее всего, древнее, чем считалось ранее. Функционирование некрополя началось не во второй половине VIII века до нашей эры, а в первой. «Кроме того, мы теперь знаем, что в сарматскую эпоху и эпоху средневековья были отдельные детские участки, причем детские захоронения, в отличие от взрослых, обозначались специальными известняковыми столбиками, вокруг которых осуществлялись захоронения. Благодаря этим находкам мы состарили некрополь на 30−50 лет», — добавила она.

В следующем году участники Объединенной северокавказской археологической экспедиции планируют приехать на раскопки в конце августа.