{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане из списка самостроев исключили 154 дома

8 августа 2022, 19:14

154 многоквартирных дома в Дагестане исключили из общего списка незаконно возведенных домов, включающего 457 зданий. Решения о признании права собственности получены в судебном порядке.

«154 многоквартирных дома исключены из общего списка 457 незаконно возведенных домов. Решения о признании права собственности получены в судебном порядке. Об этом главе Дагестана Сергею Меликову на заседании правительственной комиссии доложил врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ региона Александр Нестеров», — говорится в сообщении пресс-службы министерства строительства архитектуры и ЖКХ республики.

Региональным Минстроем ведется реестр самовольно возведенных домов. По каждому из них была собрана актуальная информация и проведен анализ, в результате чего все дома поделили на три группы.

Первая группа («зеленая зона») включает дома, на которые в судебном порядке получены решения о признании права собственности, — их исключат из перечня незаконных многоквартирных домов и введут в гражданский оборот. В «желтую зону» вошли дома, которые уже эксплуатируются и в целом соответствуют нормам и безопасны для проживания, однако земельный участок, на котором стоит здание, не соответствует назначению, — по таким домам министерство ведет совместную работу с муниципалитетами. Дома из последней группы — «красной зоны» - пойдут либо под снос, либо на достройку.

Ранее сообщалось, в Дагестане выявили более 400 многоквартирных домов с нарушением норм градостроительства. Проблема хаотичной застройки являяется одной из самых острых для республики.

В других СМИ