{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии обнаружили останки 23 бойцов Красной армии

10 августа 2022, 15:03

Члены Поискового движения России обнаружили на территории Карачаево-Черкесии останки 23 солдат Красной армии, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

«Членами движения „Поисковое движение России“ на территории ущелий Марухского и Архызского перевалов в тесном взаимодействии со следователями-криминалистами следственного управления проводились поисковые работы по обнаружению останков погибших в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. В районе склона горы Красная Горка были обнаружены и изъяты останки 23 бойцов Красной армии, погибших в период Великой Отечественной войны в сражениях против немецко-фашистских войск при битве за Кавказ и до сих пор числящихся пропавшими без вести», — говорится в сообщении пресс-службы следственного управления СК РФ по региону.

Поисковики тщательно зачистили небольшой окоп, который стал для погибших красноармейцев последним рубежом обороны.

«Обнаруженные останки изъяты и вместе с протоколами раскопок и фотографиями переданы следователям Зеленчукского межрайонного следственного отдела следственного управления по КЧР для назначения и производства необходимых судебных экспертиз, по окончании которых останки бойцов будут переданы для организации торжественного захоронения», — добавили в пресс-службе.

Битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев — с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Потери советских войск в этих сражениях превысили 344 тысячи человек.

В других СМИ