{{$root.pageTitleShort}}

В школах Северной Осетии откроют более 100 классов с углубленным изучением предметов

15 августа 2022, 13:37

В школах Северной Осетии в новом учебном году откроют свыше 100 классов с углубленным изучением предметов.

Как сообщила ТАСС министр образования и науки республики Элла Алибекова, в новом учебном году в школах региона откроются 90 предпрофильных и 11 профильных классов. Профильные классы — медицинские, педагогические, инженерные, казачьи и академические классы аграрного направления — откроются для 10-классников, которые хотят еще в школе погрузиться в будущую профессию. В предпрофильных классах могут обучаться ученики 5−9 классов, это будут инженерные, химико-биологические, математические, педагогические, кадетские, казачьи классы, космический класс.

«Главная цель предпрофильного и профильного образования — способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями, а также профориентация», — отметила Алибекова.

С 2018 года в Северной Осетии реализуются проекты по углубленному изучению школьных предметов «Педагогические классы», «Вожатство», «Математические классы», «Химико-биологические классы», которые сейчас войдут в систему предпрофильного и профильного направлений.

Как отметила министр, в организации профориентационной работы со школьниками большую роль играют региональные и федеральные проекты, такие как «Проектория», «Большая перемена», «Шоу профессий», «Билет в будущее», профильные смены в лагерях во время школьных каникул.

«Возможность увидеть своими глазами и примерить на себя различные профессии школьники республики получают и во время регионального чемпионата „Молодые профессионалы“ (WorldSkills Russia): для них организовывают экскурсии и мастер-классы. Также школьники имеют возможность принять участие в Юниорском движении WorldSkills. В этом году количество компетенций для участников WorldSkills Russia Juniors возрасте до 16 лет увеличилось с 5 до 14 компетенций», — добавила глава Минобрнауки республики.

В других СМИ