{{$root.pageTitleShort}}

Ахтынскую крепость в Дагестане планируют отреставрировать

2 сентября 2022, 14:54

Руководство Дагестана прорабатывает возможность реставрации Ахтынской крепости, которая считается самым южным бастионом в России.

Дагнаследие представило предполагаемую дорожную карту по развитию и реставрации Ахтынской крепости на совещании под руководством главы Дагестана Сергея Меликова. По плану ведомства, чтобы восстановить и в дальнейшем сохранить исторический объект, нужно найти для него добросовестных пользователей, готовых к долгосрочным инвестициям, провести реставрацию и приспособить строения к современному использованию. При этом все работы нуждаются в надзоре со стороны контролирующих органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ахты: южный рай
Одно из самых больших сел Дагестана славится горячими источниками, пышными яблоневыми садами, удивительными мостами и тысячелетней историей. Рассказываем, что посмотреть в Ахтах и его окрестностях

«В настоящее время, кроме плана мероприятий, для начала его реализации мы имеем акт технического состояния Ахтынской крепости, научно-исследовательские и архивные материалы, в том числе схемы и планы, то есть базу дефектного акта. Для завершения его составления требуется привлечение архитектора из сторонней организации, специализирующейся на подготовке проектов реставрации памятников», — рассказал руководитель Дагнаследия Махач Мусаев. Его слова передаются в телеграм-канале ведомства.

По словам чиновника, крепость может стать уникальным функциональным объектом в будущем. «Крепость в целом, а также его отдельные строения, могут иметь широкий функционал, за исключением приспособления под деятельность, которая может негативно сказаться на сохранности памятника, например, размещение производств, создающих вибрационную нагрузку», — заключил Мусаев.

Ахтынская крепость в дагестанском горном селе Ахты была построена в 1839 году командиром отделения Кавказского корпуса генералом от инфантерии Евгением Головиным. Толстые кирпичные стены крепости сохранили следы пуль и снарядов времен битвы с войсками имама Шамиля в 1849 году. Сейчас исторический памятник всероссийского значения стоит в запустении. Внутри пасутся коровы и растет высокая трава.

В других СМИ