{{$root.pageTitleShort}}

Путин поручил возродить курорт Каякент на Каспии

6 сентября 2022, 15:34

Президент России Владимир Путин поручил восстановить на современном уровне курорт Каякент на Каспии.

«Нужно также продолжить развитие туристско-рекреационных комплексов Северного Кавказа, в том числе возродить на современном уровне курортную зону Каякент, эта здравница в советское время была одной из лучших в стране», — сказал глава государства на заседании президиума Госсовета по развитию туризма, передает ТАСС.

Он пояснил, что местные термальные источники и лечебные грязи «имеют уникальные характеристики». «У нас есть возможность создать на этой природной базе центр, не уступающий самым известным зарубежным курортам», — заключил Путин.

Глава Дагестана попросил о поддержке проекта

В свою очередь глава Дагестана Сергей Меликов попросил президента поддержать проект создания курорта, для чего включить в состав поручений по итогам госсовета такие решения, как финансовая поддержка республики в части финансирования начальной стадии проектирования (включая мастер-планирование) курорта, проработка всех механизмов создания курорта с привлечением институтов развития и госкорпораций, а также обеспечение комплексного подхода для создания курорта с 2023 по 2030 год.

По словам Меликова, проект предлагается реализовать в несколько этапов. При этом первые объекты курорта смогут начать принимать туристов уже через три года.

Меликов также отметил, что территория планируемого курорта имеет ряд аспектов, имеющих международное значение. «Ни одна прикаспийская страна не присоединилась к недружественным действиям Запада в отношении России — так же, как и большинство стран всего региона. Через территорию Дагестана проходит международный транспортный коридор „Север — Юг“, который активно развивается. И курорт будет расположен всего в 60 км от самой южной границы России, что дает возможность создать настоящую витрину экспортных возможностей нашей страны», — подчеркнул он.

В других СМИ