{{$root.pageTitleShort}}

Более 15 театров представят свои спектакли на фестивале «Русская сцена» в Дагестане

8 сентября 2022, 10:17

В Дагестане с 26 сентября по 4 октября пройдет Всероссийский фестиваль театров «Русская сцена». Свои постановки покажут 16 театральных коллективов из регионов России.

«Примут 16 коллективов участие в нашем фестивале. У нас открывает фестиваль театр из Санкт-Петербурга „На Литейном“, примут участие Ярославский театр, театры из Перми, всего Северного Кавказа, Саратова, Майкопа, Иваново. Всего примут участие около 400 человек. География обширная, и у зрителя будет возможность окунуться в калейдоскоп фестиваля и посетить каждый спектакль», — сообщил ТАСС директор Русского драматического театра имени Максима Горького в Махачкале Тимур Магомедов.

По его словам, членами жюри фестиваля выступят ректор Высшего театрального училища (института) имени М. С. Щепкина Борис Любимов, заместитель руководителя Государственного академического Малого театра России Валерий Подгородинский и заслуженный деятель искусств РФ, режиссер Мавлет Тулпаров.

«Это фестиваль-лаборатория, здесь нет первых мест, лучшей мужской и женской роли. Это фестиваль, где театры показывают свою работу, свои спектакли, проходит обсуждение, качественный разбор спектакля членами жюри. Что было хорошо, на что нужно обратить внимание — такую ценную информацию, рецензию получит каждый театр», — добавил Магомедов.

В рамках фестиваля также пройдут творческие вечера и мастер-классы по актерскому мастерству, сценической речи и движению. В частности, моноспектакли покажут актер Алексей Морозов и ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев.

Новый сезон

По словам Магомедова, с закрытием фестиваля, 4 октября в театре начнется новый сезон. В новом году в Русском театре впервые планируют поставить шесть спектаклей, ранее ставили четыре. Премьерным станет на малой сцене спектакль «Дурочка» по пьесе испанского драматурга Лопе де Вега.

При этом в новом сезоне сняли с производства спектакль «Ханума», который показывали в театре 25 лет.

«Ханума» - очень хороший материал и кассовый проект, на него всегда будут люди ходить. Мы будем его ставить заново. Мы хотим пригласить грузинского режиссера, который имеет в крови грузинский темперамент, потому что пьеса грузинская. Это даст возможность погрузить нашего зрителя в колоритность и атмосферу этой истории", — добавил Магомедов.

В честь 100-летнего юбилея со дня рождения народного поэта Расула Гамзатова в новом сезоне в театре готовят спектакль по книге поэта «Остров женщин». В этом году в труппу театра вошли актеры из Казани. Кроме них в новом сезоне будут играть актеры из Оренбурга, Астрахани и Казахстана. Театр в этом году планирует гастроли в Йошкар-Оле и в Иваново.

В других СМИ