{{$root.pageTitleShort}}

Демилитаризованный истребитель установили в центре Невинномысска

8 сентября 2022, 14:19

На бульваре Мира в моногороде Невинномысске на Ставрополье установили демилитаризованный истребитель МиГ-29. Боевая раскраска истребителя была сохранена после реставрации.

«Легендарный МиГ-29, который на протяжении многих лет охранял небо нашей Родины и которого боялись летчики НАТО, будет находиться в Невинномысске. Он станет не только уникальным арт-объектом, но и наглядным примером патриотизма для подрастающего поколения <> Истребитель будет установлен в память о пилоте Великой Отечественной войны 738-го истребительного полка ПВО, младшем лейтенанте Свиридове Василии Михайловиче», — написал в своем телеграм-канале глава города Михаил Миненков.

Пилот истребителя Василий Свиридов погиб во время воздушного боя в полутора километрах от Невинномысска в августе 1942 года. После выполнения разведывательной задачи его атаковали вражеские самолеты. На момент гибели пилоту было 27 лет.

Самолет МиГ-29, установленный в моногороде, был собран в 1989 году. «Он получил личную эмблему, бортовой номер 29 и серую боевую раскраску. К слову, после реставрации, истребитель предстанет перед нами в боевой серо-зеленой раскраске», — прокомментировал Миненков.

Истребитель установили на бульваре Мира, благоустройство которого проходит в рамках национального проекта с 2019 года.

В других СМИ