{{$root.pageTitleShort}}

Глава Дагестана раскритиковал призывавших всех мужчин Дербента явиться в военкомат

29 сентября 2022, 19:37

Глава Дагестана Сергей Меликов поручил разобраться с призывами к мужчинам на улицах Дербента явиться в военкомат. В отношении организаторов призывов будут приняты строгие меры.

«Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Это как раз о странном решении, принятом в Дербенте, — в городе призывали явиться в военкомат с помощью громкоговорителей. Сами организаторы называют это дополнительной мерой информирования граждан. А по мне — несусветная глупость!» — написал Меликов в своем телеграм-канале.

Он попросил у дербентцев прощения за «эту выходку» и добавил, что поручил всем ответственным лицам, в том числе правоохранительным органам, разобраться в ситуации и «принять самые строгие меры в отношении виновных».

«Отдельное спасибо тем, кто это видео снял и до меня довел. Благодаря вам я увидел, как на местах некоторые исполняют мои поручения, и мы оперативно на это смогли отреагировать», — добавил глава региона.

Ранее в соцсетях распространились видеозаписи из Дербента, на которых слышно, как всех мужчин по громкоговорителям призвали срочно явиться в военкоматы.

21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По данным министра обороны РФ Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тысяч человек. В первую очередь призывать будут имеющих боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность.

Как разъяснили в Генштабе, призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты запаса в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие — до 55. При этом мобилизация не коснется студентов очной формы обучения и военнослужащих-срочников, а также еще ряда категорий граждан, включая работников оборонно-промышленного комплекса, отсрочку могут получить и работающие по специальности полный рабочий день сотрудники IT-компаний, операторов связи и СМИ.

В других СМИ