{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии прошел забег на Казбек

21 сентября 2022, 15:35

Крупный турнир по скайраннингу состоялся в Северной Осетии. Победители забега на Казбек установили несколько спортивных рекордов.

По итогам турнира среди мужчин первое место с установлением рекорда трассы занял Евгений Марков, а среди женщин первой пришла Анастасия Рубцова, которая также показала рекордное время прохождения дистанции, сообщается на сайте Федерации альпинизма России.

«Помимо ожидаемой победы на забеге и обновлении рекорда Виталия Шкеля более чем на 8,5 минут Евгений совершил скоростной спуск вниз к месту старта, таким образом, рекорд забега „Старт (погранзастава) — вершина (Казбек, 5033 м — Старт (погранзастава)“ составляет 6 часов 08 мин 25 секунд», — уточнили в федерации.

Помимо забега участники побывали на экскурсии в Кармадонском ущелье и провели вечер песен под гитару.

«По праву можно сказать, что забег на Казбек — это технически самый сложный скайраннинг в России и один из самых требовательных забегов в Европе наряду со знаменитой гонкой Monte Rosa. Здесь мало уметь быстро бегать, — помимо этого необходимо умело надевать кошки и ходить в них, пользоваться усами самостраховки при перестежке страховки, быть акклиматизированным к высоте 5000 метров, а также быть готовым к спуску по скальным формам рельефа, в том числе в темное время суток. Это — настоящий скоростной альпинизм — „скайраннинг-марафон“», — отмечается в сообщении.

В других СМИ