{{$root.pageTitleShort}}

Ставрополье направит 150 млн рублей на выплаты обманутым дольщикам

11 октября 2022, 14:00

Власти Ставрополья в этом году направят на выплаты обманутым дольщикам 150 миллионов рублей из краевого бюджета в 2022 году. Средства предусмотрены для выплат людям, которые не подпадают под действие федеральных мер поддержки.

«На сегодняшний день подано 159 заявлений от граждан, уже приняты положительные решения на сумму 122 миллиона рублей и более 30 миллионов рублей уже перечислены участникам долевого строительства. У нас в этом году предусмотрены средства в объеме 150 миллионов рублей, с учетом динамики, мы на эту сумму произведем выплаты», — сообщил журналистам и. о. главы краевого Минстроя Валерий Савченко, передает ТАСС.

Он напомнил, что Ставропольская краевая дума одобрила расширение мер поддержки обманутым дольщикам в январе 2022 года. «Были объекты, по которым невозможно было завершить строительство, либо невозможно использовать федеральные механизмы. Это были объекты либо самовольного строительства, либо невозможно было сформировать земельный участок под объектами. Было принято решение о том, что мы примем краевой закон о мерах поддержки», — пояснил и.о. министра.

Под действие регионального закона подпали восемь домов-долгостроев, около 220 дольщиков. После выплат гражданам, подавшим заявления, министерство будет самостоятельно искать людей, не обратившихся за помощью.

На начало 2022 года в Ставропольском крае насчитывалось 48 многоквартирных домов с более чем 2 тысячами обманутых дольщиков. По большинству из них запланировано завершение строительства либо начисление выплат с привлечением средств федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства.

В других СМИ