{{$root.pageTitleShort}}

Кавказ.РФ разработает меры поддержки для новых технопарков в регионах СКФО

11 ноября 2022, 13:49

Компания «Кавказ.РФ» намерена разработать меры поддержки для новых технопарков в регионах СКФО. К каждому региону будет применяться индивидуальный подход.

«Механизмы господдержки проектов по созданию индустриальных парков будут проработаны в индивидуальном порядке с каждым из субъектов СКФО. Такое решение было принято по итогам совещания полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки с заместителем министра экономического развития Сергеем Назаровым», — говорится в сообщении компании.

В ходе совещания Юрий Чайка сообщил, что направил в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина обращение с просьбой рассмотреть возможность участия регионов СКФО в конкурсном отборе на получение господдержки на строительство индустриальных парков.

«На сегодняшний день разработано несколько новых механизмов поддержки таких проектов, а также критерии их оценки. Это расширяет возможности регионов по созданию инфраструктуры для привлечения инвесторов», — сказал он.

Предложения по созданию индустриальных парков или по модернизации действующей инфраструктуры под такие парки уже поступили от 6 из 7 регионов.

«Мы проработали подход создания промпарков через новые инструменты компании Кавказ.РФ. Это совместное долевое и долговое финансирование инициаторов (внесение вклада в уставный капитал и предоставление целевого займа) в целях дальнейшей продажи доли, принадлежащей институту развития, сторонним инвесторам. Использование этих инструментов позволит осуществить строительство новых индустриальных парков, а также модернизацию действующей инфраструктуры, необходимой для их работы», — отметил Сергей Назаров.

По оценке Минэкономразвития, на сегодня наиболее проработаны три проекта на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. В частности, в Чечне построят агропромпарки «Курчалоевский» и «Алпатовский» с общим объемом финансирования 706 миллионов рублей. Еще один проект — промышленный технопарк «Магас» в Ингушетии стоимостью около 500 миллионов рублей.

В других СМИ