{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале представят спектакль по поэме Гамзатова «Концерт»

25 ноября 2022, 11:55

В Махачкале 26 ноября представят обновленную версию спектакля «Неоконченный концерт», созданного по поэме Расула Гамзатова.

«Неоконченный концерт» — обновленная постановка спектакля Русского театра по поэме Расула Гамзатова «Концерт». Впервые спектакль был поставлен в 2003 году. Работа над текстом проходила в тесном сотрудничестве с переводчиком Мариной Ахмедовой-Колюбакиной и самим поэтом, который, к сожалению, не дожил до премьеры всего несколько дней", — говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Дагестана.

Поэма, которую Гамзатов писал почти всю жизнь, рассказывает о трех братьях, которых ждала тяжелая судьба: один погиб подо Ржевом, второй пропал без вести, третий вернулся домой после плена и сталинских лагерей.

Литературно-музыкальную композицию поставил заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров. Спектакль пройдет на сцене Русского театра, начало в 17:00.

О поэте

Расул Гамзатов (8.09.1923 — 3.11.2003) родился в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР. В 1950 году окончил Московский литературный институт имени М. Горького. Первая книга стихов Гамзатова на аварском языке вышла в 1943 году. После этого он написал десятки поэтических, прозаических и публицистических книг. Среди них — «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «Письмена», «Последняя цена», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «Мой Дагестан», «Сонеты» и другие. Многие стихи Гамзатова были положены на музыку. В их числе знаменитые «Журавли» (в переводе Наума Гребнева) — песня, посвященная погибшим на войне солдатам, которую исполнял Марк Бернес. Похоронен поэт на старом мусульманском кладбище в поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау.

Столетие со дня рождения Расула Гамзатова будет широко отмечаться в 2023 году. Приуроченные к дате мероприятия пройдут не только в Дагестане, но и в других регионах России, а также за рубежом.

В других СМИ