{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии медалью «Материнская слава» награждены более 20 многодетных женщин

25 ноября 2022, 17:04

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в преддверии Дня матери вручил медали «Материнская слава» многодетным матерям региона. В этом году награды удостоена 21 жительница республики, а Альбине Хромовой из села Аушигер, родившей 10 детей, подарили микроавтобус.

«Материнская любовь делает нас сильнее и увереннее, помогает преодолеть все невзгоды. Особую благодарность в этот день мы адресуем многодетным матерям, женщинам, которые избрали для себя весьма непростой, но достойный и прекрасный путь многодетной матери. В нашем обществе относятся к ним с огромным уважением, а государство всегда поддерживает их в приоритетном порядке», — сказал на церемонии Коков, передает ТАСС.

Глава региона отметил, что на федеральном уровне принят ряд мер, направленных на усиление поддержки многодетных семей. При этом в Кабардино-Балкарии установлены дополнительные меры поддержки. Одна из них — единовременная адресная социальная выплата в связи с рождением пятого ребенка в размере 250 тысяч рублей, предоставляемая для улучшения жилищных условий. По данным Кокова, ее смогли получить уже 1,5 тысячи многодетных семей региона.

Система социальной поддержки семей в Кабардино-Балкарии включает полтора десятка мер. В частности, согласно региональному законодательству, при удостоенным медали «Материнская слава» единовременно выплачивается по 10 тысяч рублей на ребенка. Семьям, воспитывающим десять и более детей, власти республики дарят микроавтобус «Газель».

Медаль «Материнская слава» вручают ежегодно с 2008 года ко Дню матери. Кроме того, Коков направил в региональный парламент документ с предложением утроить размер единовременной выплаты многодетным матерям, награждаемым этой медалью.

В других СМИ