{{$root.pageTitleShort}}

Центр креативных практик открылся в Нальчике

5 декабря 2022, 10:54

В Нальчике начал работу центр креативных практик «Арт-идея». Он создан на базе Северо-Кавказского государственного института искусств (СКГИИ) в рамках реализации федерального проекта «Придумано в России» национального проекта «Культура». Студенты вуза и другие независимые авторы смогут создавать на базе центра аудиоподкасты, 3D-макеты сценических постановок, видеоклипы и документальные или игровые фильмы.

Центр креативных практик «Арт-идея» состоит из двух творческих и технологически оснащенных студий: медиастудия со съемочным павильоном, монтажной и звукозаписывающей студией, а также проектная студия с оборудованной мастерской, коворкинг-центром и театральной площадкой.

«Создание центра стало возможным благодаря победе Северо-Кавказского государственного института искусств в конкурсе Минкультуры РФ для жителей нашей республики, города Нальчика и всех желающих реализовать свои творческие проекты, творческий потенциал. Безусловно, и студенты, и преподаватели имеют такую возможность. У нас есть вся необходимая для этого аппаратура, программное обеспечение. При техническом оснащении мы старались использовать оборудование отечественных производителей. <...> Я хотел бы выразить огромную признательность той креативной, замечательной команде, которая реализовывала этот проект, вы преобразили наш институт», — сказал на торжественном открытии ректор СКГИИ Анатолий Рахаев.

Креативные инициативы смогут реализовать не только студенты и преподаватели института, но и все желающие, пояснил ТАСС начальник отдела молодежной и информационной политики института Артем Челикин. «Наша целевая аудитория — независимые авторы творческих проектов. Студенты вуза смогут воспользоваться услугами центра на безвозмездной основе», — отметил он.

Отмечается, что на базе проектной студии участники смогут разрабатывать дизайн-макеты, макеты сувенирной продукции, в том числе со стилизованными национальными мотивами, графические романы. Резиденты смогут создавать 3D-печать прототипов сувениров, а также световую и звуковую партитуры сценических постановок.

Возможности новой медиастудии позволяют создавать не только блоги, рекламный или имиджевый ролики, видеоуроки, видеопортфолио и видеоклипы, но и фильмы — игровые и документальные. Здесь, в частности, можно будет озвучивать фильмы и мультфильмы, записывать закадровый текст и дубляж. Кроме того, авторы смогут создавать и записывать аудиоподкасты, аудиокниги, аудиоспектакли, 2D- и 3D-анимацию, оригинальную музыку к спектаклям, фильмам или рекламным роликам.

Центр креативных практик «Арт-идея» располагает и площадками, открытыми для проведения творческих встреч, перфомансов, театральных выступлений и любых других креативных мероприятий.

В других СМИ