{{$root.pageTitleShort}}

«Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» с начала года посетили более 1,2 млн туристов

8 декабря 2022, 09:13

С начала года туристический поток на горнолыжные курорты «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и «Ведучи» в Чечне превысил 1,2 миллиона человек.

«По состоянию на 6 декабря курорты Кавказ.РФ уже посетили 1миллион 219 тысяч человек, что на 2% больше показателя за аналогичный период предыдущего года. <> По итогу 2022 года ожидаем увеличение общего турпотока на наши курорты до 20%, прогноз на следующий год — стабильный рост на 15−20%», — приводит пресс-служба АО «Кавказ.РФ» слова заместителя гендиректора компании Николая Гончарова.

Так, по состоянию на 6 декабря, «Эльбрус» посетили 529 тысяч человек против 391 тысячи человек в прошлом году.

Заместитель гендиректора компании сообщил о готовности горных курортов «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи» к бесперебойной работе в течение всего сезона. «По итогам ежегодной проверки состояния канатных дорог и систем искусственного снегообразования получен допуск к эксплуатации оборудования. Запас комплектующих для канатных дорог, техники и систем оснежения также сформирован на весь сезон», — подчеркнул Гончаров.

В этом году на «Эльбрусе» появилась возможность использовать банковскую карту в качестве ски-пасса, а также внедряется система распознавания лиц и прохода через турникеты по биометрии. К концу декабря завершится обустройство центральной площади с обновленными торговыми павильонами, сервис-центром, сценой и парковкой на 800 машиномест. А на «Архызе» этой зимой появится двухуровневый паркинг на 419 машиномест, новые сервисы и развлечения для гостей курорта.

Горнолыжный сезон на курорте «Эльбрус» стартовал 19 ноября — гостям доступна самая высокогорная в стране трасса «Гарабаши — Мир». На курорте «Архыз» старт сезона в тестовом режиме запланирован на 10 декабря. На курорте «Ведучи» к оснежению горнолыжных трасс приступили в начале декабря. Зимнее катание будет открыто в середине месяца, при этом всесезонная трасса курорта принимает гостей круглый год.

В других СМИ