{{$root.pageTitleShort}}

Причастные к убийству начальника ЦПЭ МВД по Ингушетии предстанут перед судом

12 декабря 2022, 12:38

В Следственном комитете завершено расследование уголовного дела в отношении Хасана Полонкоева и еще 10 человек, причастных к убийству начальника Центра противодействия экстремизму МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева.

«Главным следственным управлением СК России завершено расследование уголовного дела в отношении Хасана Полонкоева — организатора и руководителя созданного и действовавшего на территории Республики Ингушетия террористического сообщества, а также 10 его участников. Каждый из них в зависимости от установленной роли обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1−2 ст. 205.4 (руководство террористическим сообществом и участие в его деятельности), ч. 4 ст. 205.1 (организация совершения террористического акта), п. „б“ ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 222.1 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) УК РФ», — сообщается на сайте СК РФ.

По данным следствия, в 2019 году обвиняемые, будучи участниками террористического сообщества, совершили два террористических акта в отношении начальника ЦПЭ МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. В результате второго нападения, совершенного в ноябре 2019 года в Москве, Эльджаркиев и его брат погибли.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для передачи в суд», — отмечается в сообщении.

Ранее Южный окружной военный суд вынес обвинительные приговоры в отношении участника и пособника указанного террористического сообщества, отметили в ведомстве.

Дело Эльджаркиева

В январе 2019 года на главу ЦПЭ МВД Ингушетии Эльджаркиева было совершено покушение: машину силовика обстреляли, когда он возвращался из Чечни в Ингушетию, сам он при этом не пострадал.

2 ноября 2019 года Эльджаркиева и его брата, нейрохирурга Ахмеда Эльджаркиева, застрелили на улице Академика Анохина в Москве. Убийца выстрелил около 10 раз и скрылся на машине, позднее ее нашли у метро на юго-западе столицы.

В ноябре 2019 года Басманный суд Москвы заочно арестовал жителя Ингушетии Курейшу Картоева, обвиняемого в убийстве Эльджаркиева. Позднее по подозрению в причастности к убийству и покушению на убийство силовика были арестованы еще более 10 фигурантов, на причастность к содеянному следователи проверили еще 30 человек.

В других СМИ