{{$root.pageTitleShort}}

Ставрополье направит 1 млрд рублей на поддержку мобилизованных и их семей в 2023 году

15 декабря 2022, 11:50

Власти Ставропольского края в следующем году направят на поддержку мобилизованных жителей и их семей 1 миллиард рублей.

«Были приняты региональные решения по единовременным выплатам призванным в рамках частичной мобилизации в 50 тысяч рублей. Для супруг мобилизованных предусмотрена единовременная выплата при рождении ребенка. В настоящее время объем денежных выплат ставропольцам, которые выполняли свой воинский долг на Украине, а также их семьям составил более 2 миллиардов рублей из краевой казны. В 2023 году на эти цели в региональном бюджете зарезервировано около 1 миллиарда рублей», — сообщил в интервью ТАСС губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Он отметил, что вопросами оказаниями помощи родственникам участников СВО занимается специально созданный краевой межведомственный штаб, в работе которого принимают участие главы муниципалитетов, работники военных комиссариатов.

«Система помощи в решении бытовых вопросов охватывает все территории. Очень много для этого делают главы. Зная каждую семью, где есть мобилизованные, они вникают в бытовые вопросы и помогают их решать», — пояснил глава региона.

На Ставрополье также был принят краевой закон о дополнительных социальных гарантиях военнослужащим. Он предусматривает выплаты за полученную госнаграду, за ранение. В случае гибели бойца установлена выплата его семье.

Социально ориентированный бюджет

Говоря о бюджете региона на следующий год, Владимиров отметил, что тот остается социально направленным. На государственную поддержку жителей в 2023 году предусмотрено более 40,1 миллиарда рублей, то есть 25% бюджетных расходов. «В приоритете остаются семьи с детьми. Бесплатное питание для школьников, программа „Молодая семья“, обеспечение жильем детей-сирот — все эти и другие социальные статьи бюджета урезаться не будут», — подчеркнул губернатор.

Доля бюджетных инвестиций в развитие экономики и инфраструктуры в 2023 году составит 6,9%, или 10,9 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, образования, спорта, ЖКХ.

Также остаются в силе все планы развития, в первую очередь национальные проекты. «Мы наращиваем объем расходов на укрепление материально-технической базы школьного образования. Будем продолжать программу модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой немало сделано в этом году», — добавил Владимиров.

В других СМИ