{{$root.pageTitleShort}}

На ликвидацию крупных свалок в 4 городах Дагестана выделят более 1 млрд рублей

22 декабря 2022, 15:54

На рекультивацию четырех свалок в Дагестане по национальному проекту «Экология» в 2023 году потребуется более 1 миллиарда рублей.

«В рамках реализации федерального проекта „Чистая страна“ запланирована ликвидация несанкционированных свалок в городских округах Буйнакск, Хасавюрт, Каспийск, Южно-Сухокумск, их рекультивация запланирована на конец 2023 года. <> Общая сумма средств, планируемых к выделению из федерального бюджета в рамках федерального проекта „Чистая страна“, составляет более 1 миллиарда рублей», — сообщил ТАСС врио министра природных ресурсов и экологии Дагестана Абдула Умаханов.

По его словам, по всем объектам рекультивации уже готова проектная документация и пройдены все этапы согласований. Заявки на получение субсидии направлены в Минприроды России и уже одобрены.

В 2021 году республиканским Минприроды выявлено 75 несанкционированных свалок, 66 из которых ликвидированы. В региональном отделении ОНФ сообщали, что в поселке Южный пригорода Хасавюрта есть несанкционированная свалка площадью более 30 гектаров, туда 15 лет свозят мусор из Хасавюрта, Кизилюрта и Хасавюртовского района.

Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, снижение загрязнения воздуха в промышленных центрах, сохранение флоры и фауны России. Нацпроекты, инициированные президентом Владимиром Путиным, начали реализовываться в 2019 году.

В других СМИ