{{$root.pageTitleShort}}

Cредняя предлагаемая зарплата в сфере туризма на Северном Кавказе выросла на 2 300 рублей

30 декабря 2022, 12:25

С начала года на северном Кавказе было открыто более 3,2 тысячи вакансий в сфере туризма и гостеприимства. Потребность в специалистах в этой сфере остается высокой и средняя зарплата за год выросла на 2,3 тысячи рублей и составляет 43 тысячи рублей. Такие данные приводят эксперты сервиса по поиску работы HeadHunter.

«Служба исследований крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru проанализировала рынок труда в сфере туризма и гостеприимства на Северном Кавказе и выяснила, какие специалисты наиболее востребованные в зимнем сезоне 2022/2023 годов и сколько им готовы платить. Сейчас на Северном Кавказе открыто около 400 вакансий в сфере туризма и гостеприимства, а с начала года работодатели из Северо-Кавказского региона разместили более 3,2 тысячи таких предложений», — рассказала ТАСС аналитик макрорегиона Юг компании HeadHunter Анастасия Кабинова.

По данным базы вакансий hh.ru, сейчас средняя предлагаемая зарплата в сфере туризма и гостеприимства по Северному Кавказу составляет 43 тысячи рублей. За год она выросла на 2,3 тысячи рублей. Средний диапазон предлагаемых зарплат — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей.

По данным аналитика, в макрорегионе наиболее востребованы повара, шеф-повара и сотрудники кухни, официанты, бармены, специалисты по размещению гостей, управляющие, а также специалисты по продаже и организации туров. А по количеству открытых вакансий в сфере туризма и гостеприимства в конце 2022 года лидируют Ставропольский край, Дагестан и Северная Осетия.

«Туристическая сфера на Северном Кавказе активно развивается. По результатам опроса службы исследований hh.ru, который проводился летом 2022 года, сразу три региона из Северо-Кавказского федерального округа — Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика и Ставропольский край — вошли в топ-20 самых популярных и желанных регионов для отпуска у россиян. И так как на Северном Кавказе туристический сезон не ограничивается только теплым временем года, ведь очень популярны среди россиян зимние курорты Кавказа, то спрос на сотрудников туристической отрасли и сферы общественного питания в зимние месяцы в регионе также высокий», — прокомментировала Кабинова.

При этом отмечается, что сфера туризма и гостеприимства на Северном Кавказе по-прежнему испытывает сложности с персоналом: так, на одну вакансию сейчас приходится 2,7 резюме, или меньше трех человек на одно рабочее место, что говорит о дефиците кадров. «Комфортный уровень для рынка труда — 5−6 резюме на вакансию, в этом случае и работодателям, есть из кого выбрать, и соискатели не испытывают большой конкуренции за рабочие места. В среднем по рынку труда СКФО на одну вакансию сейчас приходится 5 резюме», — пояснила аналитик.

В других СМИ