{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии проведут работы по оздоровлению участка реки Сунжа

9 января 2023, 15:13

Власти Ингушетии в этом году начнут работы по оздоровлению почти обмелевшего участка реки Сунжа протяженностью 4,6 км. Восстановление реки будет произведено в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Также по проекту в регионе проведут руслорегулировочные работы еще на двух реках.

«В рамках проекта „Сохранение уникальных водных объектов“ выполнены проектно-изыскательские работы оздоровлению гидрографической сети реки Сунжа в Магасе, протяженностью 4,6 км, реализация работ будет осуществляться в 2023—2024 годах, что позволит нам провести оздоровление реки и предотвратить дальнейшую деградацию водного объекта. Также в 2023 году по федеральному проекту „Сохранение уникальных водных объектов“ будут проведены руслорегулировочные работы на реках Яндырка и Сурхахи общей протяженностью 8,5 км», — рассказал ТАСС министр природных ресурсов и экологии региона Ахметхан Шадиев.

По его словам, работы по расчистке русел этих рек позволят защитить население и различные объекты в сельских поселениях Назрановского района, а на выполнение мероприятий необходимо 24,7 миллиона рублей, которые уже предусмотрены в федеральном бюджете.

«В ходе встречи с руководителем Росводресурсов России Дмитрием Кирилловым мы договорились о создании выездной комиссии ведомства в республику для оценки всех водных объектов. В ходе этой работы обследованы 18 водных объектов. Также мы договорились, что Кириллов проведет в январе большое совещание по Ингушетии, подключат необходимые структуры, чтобы рассмотреть первоочередные объекты, в том числе строительство водохранилища в Магасе и реабилитацию пруда в Малгобеке», — добавил министр.

Одной из целей нацпроекта «Экология» является сохранение к 2024 году не менее 98 уникальных водных объектов за счет восстановления, экологической реабилитации и расчистки не менее 260 км участков русел рек, а также очистки от мусора берегов озер и рек. В федеральном проекте участвует 51 регион России.

В других СМИ